Тимошенко построит завод в Одессе, чтобы Россия больше не указывала Украине ее место

Понедельник, 16 мая 2005, 13:28
Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что в Одессе будет построен новый нефтеперерабатывающий завод, который не будет работать на российской нефти, для избежания кризисов с бензином.

"В Одессе в припортовой зоне мы начнем строить мощнейший, самый современный завод, ориентированный на нефть нероссийского происхождения", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в понедельник.

Тимошенко сказала, что этот бензин будет дешевый, потому что для доставки нефти на завод "не будет больших транспортный путей, только перевалка".

"Сколько будет строиться завод? При самых пессимистических прогнозах – полтора года!", - сказал Тимошенко.

По словам Тимошенко, в Одессе будут строить завод по глубиной переработке нефти 90%, тогда как нынешние украинские НПЗ имеют глубину от 46% до 76%.

Тимошенко в ситуации с бензином снова обвинила российские компании в монопольном заговоре, "когда 90% рынка нефти и нефтепродуктов держат две-три российские компании".

"Никто не смирился, что президентские выборы выиграл Виктор Андреевич Ющенко, никто не смирился, что пришло новое правительство, и никто не смирился, что мы начинаем чистить то, что нам оставила старая власть", - сказала Тимошенко.

"Кризис по снабжению нефтепродуктов создан искусственно, этот просто заговор, просто саботаж! Хотят показать Украине, где ее место!", - сказала Тимошенко.

Тимошенко отметила, что сейчас "абсолютно прекратил работать завод в Лисичанске и до сих пор не восстановил работу".

"Лукойл" и ТНК, которые пообещали до 1 июня придерживаться нормальной ценовой политики, тотально нарушили обязательства именно в день 100 дней правительства", - сказала Тимошенко.

Кроме того, по словам Тимошенко, возникли проблемы с заводом в Кременчуге, который, по словам Тимошенко, может закрывать все потребности Украины. "Но этот завод работает на татарской и российской нефти. Он имел подписанные контракты, подтвержденную прокачку, но с 7 мая на Кременчугский завод прекратили подавать нефть".

"Когда один завод держит напряжение по обеспечению Украины ресурсами и когда такой завод выбивают из колеи, то сомнений нет – кризис создан искусственно", - сказала Тимошенко.

По ее словам, снабжения нефти было возобновлено только 12 мая после переговоров президента Ющенко с президентом России Путиным и когда "состоялось общение с премьером Фрадковым".

Сейчас, по словам Тимошенко, снабжение нефти восстановлено, "но 5-6 дней было достаточно, чтобы создать дисбаланс". "То, что они восстановили, не может компенсировать, когда нефть не поставляли", - добавила Тимошенко.

На вопрос о "магических словах", которые заставили Россию восстановить снабжение, Тимошенко сказала: "Мы попросили восстановить".

По ее словам, вообще в такой ситуации "не подходит эволюционное лечение таблетками, а нужна хирургическая операция".

Тимошенко сказала, что побороть кризис можно диверсификацией источников снабжения нефти, чтобы отойти от привязки к России.

Первым она назвала упрощение импортных процедур, чтобы наполнить рынок нефтепродуктов. Тимошенко призывала парламент срочно "принять закон об упрощении таможенных процедур, которые касаются импортных нефтепродуктов".

"Завтра нам надо принять определенный законопроект в парламенте – чтобы открыть путь импортным нефтепродуктам", - сказала Тимошенко.

Вторым путем решения кризиса Тимошенко назвала расширение источников снабжения нефти в Украину. По словам Тимошенко, "сегодня мы не можем принять каспийскую нефть или любую нефть из Черного моря, потому что нет возможности подать эту нефть на нафтезаводы".
"Поэтому мы планируем перемычки трубопроводов, расширить мощности Кременчугского завода по принятию нефти железной дорогой на протяжении трех месяцев.

Также, сказала Тимошенко, "у нас есть программа, которая разрешила бы с 1 июля увеличить мощность завода с 600 до 900 тысяч тонн".

Она также сказала, что нынешняя ситуация не связана с установлением предельных цен на бензин. "Если бы не было границ цен, то был бы другой кризис – цены мгновенно повышены в 2-2,5 раза".

Тимошенко сказала, что хочет "извиниться перед всеми, кто сегодня имеет ограничения с тем, чтобы заправиться". "Мы берем две недели, чтобы исправить ситуацию", - добавила она.

Во время ответа Тимошенко на этот вопрос в зале пресс-конференции исчез звук. Присутствующий министр экономики Сергей Терехин пошутил, что это "тоже саботаж".

"Украинская правда"




powered by lun.ua