Тимошенко обещает бензин по 3 грн 20 коп. Если депутаты пустят свежий воздух

Понедельник, 16 мая 2005, 15:36
Премьер Юлия Тимошенко прогнозирует цены на бензин 3 гривны 20 копеек за литр А-95 в мае и последующие месяцы, если парламент снимет таможенные пошлины с импорта бензина.

Как сказал Тимошенко на пресс-конференции в понедельник, если будет отменена таможенная пошлина, такую цену можно будет удержать даже без установления предельного размера на уровне 3,2 гривны за литр А-95, который существует сейчас.

По словам Тимошенко, в ситуации "картельного заговора российских компаний у нас остается только одно – быстрая диверсификация (поставок бензина)".

"Нужно запустить свежий воздух импорта, который сейчас закрыт налогами. Чтобы довезти дизтопливо и бензин из других стран по железной дороге (...), очень высокие затраты. Тарифы железнодорожных перевозок за границей в 5-6 раз выше, чем в Украине", - сказала она.

"Чтобы сбалансировать цены, мы предлагаем законопроект, который (с импорта бензина) снимает таможенную пошлину и все налоги, кроме НДС", - добавила Тимошенко.

По словам Тимошенко, если импортировать бензин с нынешними ставками, то А-95 будет стоить 4 гривны.

Тимошенко призвала депутатов поддержать снятие таможенной пошлины: "Я переговорила почти со всеми лидерами фракций и вижу, что есть поддержка".

На вопрос, что оппозиционеры собираются блокировать Верховную Раду, из-за, как они говорят, репрессий, Тимошенко сказала:

"Я всегда завидую российским парламентариям. Они устраивают бои в своей среде, пока не появляется обстоятельство, которое несет угрозу России в целом. Это голосование будет тестом на способность Верховной Рады в критические моменты думать о своем народе".

По словам Тимошенко, после принятия закона и подписания контрактов через три недели уже начнется поставка такого бензина из-за границы.

Вместе с тем Тимошенко сказала, что этот импорт бензина "не должен подавлять национального производителя".

"Даже если они так ведут себя (очевидно, имеются в виду украинской заводы Лукойла и ТНК), мы их все равно любим, потому что они дают рабочие места и развитие производства", - сказал Тимошенко.

Она также сообщила о намерении компании "Укрнафта" объявить тендер на строительство новых заправок.

"Строительство заправок занимает два – максимум три месяца. Мы начнем строить сеть заправок. Но все это нужно было делать 5 лет назад, чтобы не было этого колоссального инструмента давления на Украину", - добавила Тимошенко.

Вообще Тимошенко рассчитывает, чтобы треть нефтепродуктов в Украине будет нероссийского происхождения.

Присутствующий на пресс-конференции министр ТЕК Иван Плачков сообщил, что заключены контракты дополнительной закупки 70 тысяч тонн светлых нефтепродуктов из Мозыря (Беларусь) и Прибалтики.

"Два дня дороги – и мы сможем обеспечить суточное потребление светлых нефтепродуктов", - сказал Плачков.

Он также сказал, что правительство "практически определило", что строить новый нефтеперерабатывающий завод будут в Одессе, хотя ранее планировали в Бродах (Львовская область).

Украинская правда

Читайте также:

ТИМОШЕНКО ПОСТРОИТ ЗАВОД В ОДЕССЕ, чтобы Россия больше не указывала Украине ее место


powered by lun.ua