Литвин поссорилися с Тимошенко и сравнил ее подчиненных со свиньями

Понедельник, 16 мая 2005, 16:26
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин просит Кабинет министров не превращать Верховную Раду в дополнение к правительству.

Об этом он заявил в начале совместного совещания представителей правительства и фракций парламента в понедельник.

"Я хочу напомнить, что еще вчера мы все были равны, а сегодня почему-то хотим потоптаться по парламенту", - отметил Литвин.

Он добавил, что отсутствует отлаженность сотрудничества между родственными министерствами и комитетами.

Тимошенко также высказала недовольство уровнем сотрудничества между правительством и парламентом и сообщила, что для его улучшения делегирует туда вице-премьера Романа Бессмертного. Как известно, ранее ответственным за связи с Верховной Радой был назначен Анатолий Кинах.

Тимошенко также попросила парламент не задерживать первоочередные законопроекты правительства, в частности, относительно ситуации с нефтью.

"Я могу сказать, что сегодня существует бензиновый кризис. Скоро депутатам будут тяжело заправляться. Я почему так говорю, потому что пока до депутатов не дойдет это (проблема), они не заработают", - сказала Тимошенко.

Она попросила рассмотреть во вторник законопроект о снижении таможенных тарифов на нефтепродукты. "Я прошу вас перенести рассмотрение вопроса на вторник утром, потому что я знаю, как только начнут рассматривать ВТО, то начнется блокирование трибуны".

Вместе с тем спикер Литвин посоветовал Тимошенко самой договориться с СДПУ(о), чтобы они "хотя день не блокировали парламент".

Также спикер высказал недовольство подготовкой правительственных законопроектов и отметил, что из 19 проектов три еще не дошли в парламент.

"Если бы мы не тратили время на обработку правительственных законопроектов, то уже имели бы морковь, буряк и картофель из Польши", - сказал он.

Литвин также посоветовал правительству обратить внимание на снабжение больных инсулином еще до того, как парламент рассмотрит вопрос о государственных монополиях.

В этом контексте спикер сказал: "А то корыта те же, только свиньи меняются". Это высказывание очень раздосадовало Тимошенко, и она отметила, что, конечно, "некоторым свиньям очень хотелось бы остаться возле корыта".

Она также опровергла обвинение спикера относительно того, что правительственный законопроект мог привести к засилию заграничной моркови, буряка и картофеля, назвав это бессмыслицей, так как лишь транспортировка этих продуктов обойдется дороже, чем они сами.

Чтобы загладить конфликт, Литвин попросил не превращать депутатов Верховной Рады в свиней, добавив: "Нам не хватает объективности и нужно помнить, что все присутствующие здесь "птенцы гнезда Кучмы", и нам нечего друг на друга кивать".

"Украинская правда"

powered by lun.ua