Тимошенко и соратники Януковича вспомнили, как стояли на коленях перед Пискуном

Понедельник, 16 мая 2005, 17:24
СДПУ(о) будет блокировать работу парламента пока не будет изменена мера пресечения для экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака.

Об этом заявил заместитель главы СДПУ(о) нардеп Владимир Заец во время общего заседания представителей правительства и фракций и групп парламента.

"Вы здесь говорите о рассмотрении нефтяного вопроса, - обратился Заец к Тимошенко, - но я не уверен, что парламент будет работать и завтра, и послезавтра, и через неделю".

"Без решения проблемы (Ризака) работы не будет, и другим мы не дадим работать", - сказал он.

Заец отметил, что фракция не просит закрыть уголовное дело, а "лишь изменить предупредительную меру для человека, который три месяца назад перенес инфаркт, имеет гипертонию и сахарный диабет".

"Мы просим вас проявить гуманизм и человечность", - обратился Заец к Тимошенко.

Вместе с тем премьер-министр сказала, что у нее эта ситуация вызывает дежавю.

"Я вспоминаю, как я стояла на коленах перед генпрокурором (Пискуном), когда мой 70-летний пожилой отец лежал в предсмертном состоянии на больничной кровати, а вокруг него стояли 20 омоновцев и смотрели, чтобы он не сполз с кровати и не убежал", - сказала она.

Это откровение вызвало смех в зале, поскольку там присутствовал генпрокурор Святослав Пискун, который тогда прятал глаза.

В свою очередь, лидер фракции регионов Раиса Богатырева указала, что они тоже стояли на коленях перед генпрокурором, но в ответ было "ноль внимания". Богатирева говорила об изменении предупредительной меры к главе донецкого облсовета Бориса Колесникова.

Кроме "Регионов Украины" и СДПУ(о) на внимание генпрокурора также пожаловался лидер группы "Демократическая Украина" Игорь Шаров. Он отметил, что за то, что Пискун сделал с Кировоградщиной, "он обязанный на ней жениться".

В свою очередь Святослав Пискун в интервью журналистам заявил, что меру предупредительной меры определяет следователь: "Я могу лишь оценить законность или незаконность решения следователя. Пока у меня такой оценки еще нет".

На вопрос, не является ли это политическим преследованием, Пискун ответил: "Я уже говорил и еще раз говорю, мое ведомство политикой не занимается".

Піскун также отрицает, что Юлия Тимошенко когда-либо стояла перед ним на коленях. "Я не допускаю, чтобы женщины стояли на коленях".

Перед этим на заседании генпрокурор пригласил представителя СДПУ(о) Зайца и других депутатов прибыть в генпрокуратуру, чтобы обсудить дело Ризака. Он также сказал, что для него было новостью тяжелое состояние здоровья Ризака.

"Украинская правда"

powered by lun.ua