Ющенко раскритиковал Тимошенко за поведение с российскими нефтекомпаниями?

Понедельник, 16 мая 2005, 17:47
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что есть возможность достигнуть договоренности с Россией по урегулированию нефтяного кризиса взамен на изменение "на более ясную" позиции Украины по ценообразованию.

Для этого, по его словам, в четверг будет проведено совещание с участием всех заинтересованных сторон, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я уверен, что есть возможность сегодня договориться с российской стороной по урегулированию этого конфликта взамен изменения позиции Украины - прогнозированной, ожидаемой, более ясной - в таком деликатном вопросе, как ценообразование", - заявил Ющенко журналистам на борту самолета, которым он прибыл в Киев из Варшавы.

При этом Ющенко отметил, что в вопросе ценообразования "не лучшим образом поступила украинская команда".

"Я бы хотел пригласить российских предпринимателей, работающих на поставке сырой нефти, нефтепродуктов, пригласить руководителей нефтезаводов, в том числе частных заводов, и нам нужно с чистого листа начать разговор", - подчеркнул Ющенко.

Он отметил, что "обе стороны за этот период допустили определенные шаги, которые нанесли вред репутации друг друга и организации здорового рынка".

"Но на сегодня мы уже видим историю этой проблемы, и поэтому я бы хотел посвятить заседание тому, чтобы разрулить эти вопросы", - сказал глава украинского государства, подчеркнув, что перед отъездом в Литву и Польшу уже встречался с российскими нефтепоставщиками.

"Я договорился, что получу позицию российской стороны на ситуацию, которая бы помогла урегулированию этого конфликта", - сказал Ющенко.

Ющенко подчеркнул, что основная задача, которая стоит перед руководством Украины сейчас - это "дать быстрое решение на оптимизацию ситуации нефтепродуктов на украинском рынке".

"У меня несколько дней назад был разговор с Владимиром Путиным (президент РФ), были три разговора с премьер-министром Фрадковым по этому вопросу", - сказал Ющенко.

"Когда мне правительство доложило, что появились проблемы прокачки с "Ространзитом", я связался с президентом Путиным, ссылаясь на то, что есть контракты, оплаченные и подтвержденные. Как потом выяснилось, проблема прокачки не является проблемой самой прокачки, а (проблемой) несогласованности цены на поставку сырой нефти, начиная с Татнефти" и заканчивая другими структурами", - отметил Ющенко.

В то же время он отметил, что "Ространзит" готов предоставлять прокачку, "эта прокачка залимитирована", но конфликт находится в другой плоскости.

"Это вмешательство в ценообразование и давление нерыночным способом привело к тому, что значительная часть зарубежных участников рынка к Украине относятся очень осторожно. Они не понимают логику и, в частности, перспективы этого поведения", - отметил глава украинского государства.

Он также отметил, что Антимонопольный комитет также "проявил беззубость и слабость в урегулировании этой темы", поскольку на протяжении последних лет сложились условия, которые серьезно монополизируют украинский рынок определенными кругами", - отметил Ющенко.

Как сообщалось, в последнее время в Украине образовался дефицит нефтепродуктов в связи с тем, что российские нефтетрейдеры хотят повысить цену на топливо. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила россиян в создании искусственного дефицита бензина.

powered by lun.ua