Литвин не мешает Луценко работать, а с авторитетом Рыбкой дружил не только Бакай

Понедельник, 16 мая 2005, 18:23
Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко считает "политическим" заявление экс-майора госохраны Николая Мельниченко о том, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин является организатором дела Гонгадзе и тормозит раскрытие этого преступления.

"Думаю, что это заявление более политического характера... Если Генеральная прокуратура Украины будет видеть в нем юридические последствия...", - сказал министр в интервью журналистам в понедельник.

Вместе с тем, он подчеркнул, что лично ему Литвин "никаким образом не мешает расследовать резонансные дела". "Мне лично господин Литвин не звонил ни по одному уголовному делу, никогда не навязывал своих кадров. Я чувствую полное сотрудничество с парламентом", - добавил Луценко.

Отвечая на вопрос об убийстве киевского бизнесмена Виктора Рыбалко ("Рыбки") и о связи ее с с экс-руководителем Госуправделами Игорем Бакаем, Луценко сказал, что это одна из версий.

На вопрос о том, существует ли связь между делом Бакая и убийством бизнесмена, министр сказал: "Связь Рыбки с делом Бакая - это одна из выдвинутых версий. На самом деле такая тесная связь с очень многими известными бизнесменами, политиками и спортсменами, поэтому эта версия далеко не единственная".

По словам министра, руководитель столичной милиции Анатолий Ярема уверяет, что столичная милиция прилагает максимальные усилия для раскрытия этого убийства.

Луценко подчеркнул, что "сегодня преждевременно выдвигать какие-либо окончательные версии". Вместе с тем, он сказал: "Версий много, конечно, все они сходятся к напряжению, которое существовало между различными представителями криминальных структур, в том числе и их представители в политикуме. Какая из них сработает, покажет следствие".

Министр также сообщил, что прокуратура по материалам МВД возбудила уголовное дело по статье, связанной с экономическими преступлениями, в котором фигурируют бывший глава Ровенской облгосадминистрации Николай Сорока, его заместитель, а также начальники управлений администрации.

Отвечая на вопрос о том, возбуждено ли конкретно уголовное дело в отношении самого экс-главы облгосадминистрации, министр сказал: "Возбуждено уголовное дело, но не по Сороке, а по факту, и по заместителю Сороки, и по начальнику управления Ровенской области". Министр подчеркнул, что "в этом ничего особенного нет, в каждой области старая власть имеет проблемы с законом, но пока все они проходят в качестве свидетелей".

По словам Луценко, дело находится в производстве прокуратуры по материалам МВД. Министр также добавил, что, как только будет завершено документирование, и будут проведены необходимые процедуры, дело будет иметь "серьезную динамику".

"По экономическим преступлениям пока не завершится ревизия, мы не можем переквалифицировать дело с возбужденного по факту в дело относительно конкретного должностного лица", - отметил министр.

Интерфакс-Украина


powered by lun.ua