Ющенко предостерегают от методов Кучмы

Понедельник, 16 мая 2005, 19:47
Украинские интернет-издания высказывают озабоченность возможной преемственностью новой властью стиля и методов от прежнего режима экс-президента Леонида Кучмы.

Об этом говорится в обращении изданий "Версии", "Главред", "Обком", "ProUA", "Трибуна" и "Украинская правда" к президенту Виктору Ющенко, обнародованном в понедельник.

Речь идет об отсутствии какого-либо результата в ответ на обращение интернет-издания "Обком" на имя президента по поводу незаконного уничтожения в феврале 2002 года редакции "Обкома".

Тогда сотрудники налоговой милиции "без всяких на то оснований ворвались в помещение "Обкома", изъяли всю компьютерную технику, документы, личные и рабочие материалы сотрудников".

Изъятые вещи до сих пор не возвращены "Обкому" и его сотрудникам. А действия налоговиков привели к тому, что официально зарегистрированное СМИ так никогда и не возобновило своей работы в прежнем формате.

В феврале 2005 года главный редактор "Обкома" Сергей Сухобок направил два обращения на имя Ющенко. Одно из обращений из секретариата было направлено в судебные инстанции, другое – в прокурорские.

Как сказано в документе, одно обращение на имя президента, оказалось переслано для принятия решения в Печерский суд Киева. "И, естественно, суд, не сославшись хотя бы для формальности на какой-либо пункт УПК, ответил заявителю, что все действия суда по непринятию жалобы являются законными", - сказано в обращении.

Второе обращение, перенаправленное в генпрокуратуру, а в итоге оказалось в прокуратуре Киева. В ответе прокуратуры указано, что по факту утраты материалов прокуратурой города, проводится служебная проверка. Прокуратура также обязалась информировать дополнительно о последствиях проверки и о результатах обращения.

По мнению авторов письма, информация о противоправных действиях правоохранительных органов и суда против "Обкома" и его сотрудников, должна была стать основанием для нового возбуждения уголовного дела по изложенным фактам.

"Тем не менее, результата по указанной "служебной проверке" прокуратуры нет и до сего дня. Такой итог (точнее – его полное отсутствие) обращения на имя президента Украины никак не удивлял нас во времена правления Леонида Кучмы, но при нынешней власти эта преемственность стиля и методов, унаследованная от прежнего режима, вызывает у нас определенную озабоченность", говорится в письме.

В связи с этим интернет-издания задают президенту два вопроса: "Есть ли в Украине у журналистов реальная возможность защитить свои законные права, попранные при "прежнем режиме"?" а также "Возможно ли в нынешней Украине поставить справедливую точку в "деле "Обкома"?"

"Украинская правда"



powered by lun.ua