СДПУ(о) и "Регионы" успокоили, чтобы они не блокировали парламент

Вторник, 17 мая 2005, 10:52
Фракции СДПУ(о) и "Регионы Украины" заблокировали парламентскую трибуну во вторник перед началом дня правительства.

Как заявил с трибуны парламента нардеп Владимир Заец, фракции требуют рассмотрения выяснения ситуации с задержанием правоохранительными органами экс-главы Закарпатской областной госадминистрации Ивана Ризака и главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова.
Фракции требовали "внести в повестку дня первым этот вопрос" и в случае "принятия их по сути готовы включаться в работу Рады".

Фракции также требовали проголосовать проект постановления об обращении к генпрокурору относительно изменения меры пресечения задержанным. Это требование поддержали представители фракций СПУ и КПУ.

"Пока вопрос не будет рассмотрен, будет продолжение поведения, которое имело место вчера", - сказал Заец. Как известно, фракция СДПУ(о) обещала блокировать работу Верховной Рады к изменению предупредительной меры Ризаку.

Вместе с тем против этого выступили представители "Нашей Украины". Нардеп Юрий Оробец напомнил о причастности Ризака к фальсификации выборов мэра Мукачева и президентских выборов, в котором принимали участие организованные банд-формирования. Депутат попросил СДПУ(о) прекратить давить на генпрокурора.

Верховная Рада не поддержала включение вопроса о рассмотрении постановления в повестку дня. После этого для улаживания конфликта спикер объявил перерыв до 10:45.

После перерыва депутаты вернулись к вопросу и внесли обращение к генпрокурору в повестку дня, как и законопроект об уменьшение таможенных тарифов на нефть.

Как известно, во вторник в парламенте запланирован день правительства по вопросу вступления в ВТО. Вместе с тем в понедельник премьер Юлия Тимошенко просила депутатов рассмотреть первый вопросом во вторник снижения пошлины на нефтепродукты, во избежание бензинового кризиса.

"Украинская правда"


powered by lun.ua