Пинзеник призвал бизнес выйти из тени и пообещал доску почета

Вторник, 17 мая 2005, 13:23
Министерство финансов Украины призывает предпринимателей прекратить борьбу за восстановление льгот.

Об этом говорится в обращении министра финансов Украины Виктора Пинзеника к предпринимателям страны.

"Министерство финансов Украины призывает отдельных предпринимателей прекратить борьбу за восстановление льгот, так как в нынешних условиях это не борьба против власти, а против той большей части граждан, которые начали получать больше, благодаря новому социальному бюджету", - говорится в обращении.

"Мы призываем украинских предпринимателей легализировать свой бизнес, уплату налогов и отказываться от разного рода схем уклонения от налогообложения", - сказано в документе.

В обращении отмечается, что отказ от налоговых льгот в правительственной политике призван уравнять режим налогообложения и улучшить инвестиционный климат.

Кроме того, министр сообщает, что правительство делает шаги по созданию новой либеральной системы взаимоотношений бизнеса и власти, а также приступило к разработке и реализации мер по дерегуляции и стимулированию бизнеса.

"Предприниматели начинают выходить из тени. И мы признательны всем, кто сделал этот шаг. Мы признательны тем, кто лишь готовится его сделать. И наше особое обращение к тем, кто еще колеблется, живет с грузом минувших лет. Но в прошлое возврата не будет. Шаг за шагом мы будем ломать старую систему", - отмечается в обращении Пинзеника.

Он также призывает предпринимателей поверить в твердость намерений правительства и набраться терпения. "Мы добиваемся устранения чрезмерной опеки и регуляторной функции органов власти, которая служит питательной средой для нарушений и препятствием в предпринимательской деятельности", - сказано в документе.

Министр финансов признает, что до сих пор предприниматели продолжают сталкиваться с бюрократизмом, равнодушием, фактами вымогательства. Кроме того, месяцами тянутся решения о возмещении НДС честным экспортерам.

"Мы знаем эти проблемы, понимаем их и будем партнерами предпринимателей в их решении. Это нужно всему обществу… Есть воля президента Украины, есть задача правительства о решении системных и отдельных наболевших для общества, бизнеса вопросов", - говорится в обращении.

Пинзеник обязуется проводить личный прием для тех, кто сделает шаг навстречу властям. Кроме того, по его словам, Минфин вводит "горячую линию" связи для реагирования на запросы предпринимателей.

Минфин также вводит особые отличия для предприятий, которые обеспечили наибольший ежеквартальный прирост уплаты налогов. По итогам каждого квартала будет составляться рейтинг 10 предприятий-лидеров, который будет обнародоваться в отчетах о поступлении в бюджет и в СМИ.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua