277 депутатов просят Пискуна отпустить Ризака и Колесникова

Вторник, 17 мая 2005, 13:53
Верховная Рада приняла обращение к генпрокурору Святославу Пискуну с предложением изменить меру пресечения в отношении главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова и бывшего главы Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака.

Как передает УНИАН, "за" соответствующий проект постановления проголосовали 277 народных депутатов из 430. Не голосовали фракции "Наша Украина" и УНП.

Необходимость изменения предупредительной меры авторы этого постановления объяснили ухудшением состояния здоровья Ризака и Колесникова и целью избежания дестабилизации в обществе и обеспечении эффективной работы Верховной Рады Украины.

"Дальнейшее безосновательное содержание Колесникова и Ризака под стражей может стать причиной блокирования работы Верховной Рады Украины в условиях обострения экономического кризиса в государстве", - сказано в объяснительной записке этого документа.

Как напоминают авторы постановления народные депутаты Раиса Богатирева ("Регионы Украины") и Владимир Заец (СДПУ(о)), Колесников задержан 6 апреля в помещении генпрокуратуры.

Колесникова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного Уголовным кодексом - "требование передачи чужого имущества или права на имущество служебным лицом с использованием служебного положения, с угрозой убийства, что нанесло имущественный ущерб в особо крупных размерах".

На данное время Колесников продолжает находиться в следственном изоляторе. Относительно него проведено все необходимые следственные действия. Глава Донецкого областного совета не уклоняется от сотрудничества со следствием.

Общественной угрозы от пребывания Колесникова на воле нет, утверждают авторы документа, отмечая, что, принимая во внимание изложенное выше, а также неудовлетворительное состояние здоровья Колесникова, нужды в дальнейшем содержании его под стражей нет.

Ризака задержали 13 мая. Ему предъявлены обвинения по статье УК– "доведение до самоубийства" и по другой статье УК – "злоупотребление служебным положением".

Согласно решению Ужгородского городского суда от 16 мая, Ризак будет оставаться под стражей: предупредительной мерой в отношении него избран арест.

Читайте также:

Ризак после суда вернулся в больницу

Ризака отвезли на "скорой". Шуфрич охраняет его палату

СУД ПОДТВЕРДИЛ АРЕСТ СОРАТНИКА МЕДВЕДЧУКА

Янукович рассказал о допросе относительно Колесникова

Адвокат Колесникова говорит, что Луценко врал депутатам



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!