Бензин вернется на заправки и не будет дорожать?

Вторник, 17 мая 2005, 14:39
Верховная Рада законодательно отменила ввозную пошлину на высокооктановые бензины и дизельное топливо.

За принятие закона в целом проголосовали 310 депутатов, не голосовали в полном составе члены фракции Коммунистической партии Украины.

Как сообщил автор соответствующего законопроекта Олег Салмин, данный закон предлагает упразднить импортную пошлину на импортные высокооктановые бензины и дизельное топливо.

Салмин сообщил, что законом также предлагается вернуться к фиксированным ставкам акцизного сбора на уровне 60 евро за тонну бензина и 30 евро - за тонну дизтоплива.

Депутат сообщил, что с принятием этого закона цена бензина А-95 составит 3,20 грн. за литр.

При этом парламентарий добавил, что текст закона согласован со всеми без исключения участниками нефтяного рынка.

Как известно, в понедельник премьер-министр Юлия Тимошенко просила депутатом поддержать этот законопроект, чтобы уменьшить бензиновый кризис в Украине.

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков считает, что сегодняшнее решение Верховной Рады - принятие законопроекта о новых таможенных тарифах при импорте нефти - позволит обеспечить импорт нефтепродуктов по тем ценам, которые установило правительство.

По его словам, уже сегодня подписаны контракты на поставку около 700 тыс. тонн высокооктановых светлых нефтепродуктов. Министр обещает, что первые партии поступят в ближайшие среду-четверг.

Плачков уточнил, что цены на нефтепродукты остаются такими, какими их определило Министерство экономики Украины. В частности, на бензин А-95 - 3,20 грн. за литр, - на А-92 - 2,99 грн. за литр, на А-80 и дизельное топливо - 2,85 за литр.

Министр считает, что новый законопроект даст возможность нефтеперерабатывающим заводам "работать с рентабельностью, которая обеспечит загрузку этих заводов".

Если возникнет какая-то нестандартная ситуация, то у Украины будет возможность импортировать нефтепродукты из-за рубежа, цены на которые будут сбалансированы.

Лига


powered by lun.ua