УТ-1 застраховалось от темников Томенко

Вторник, 17 мая 2005, 14:45
Руководство Национальной телекомпании Украины обещает не вмешиваться в информационную политику канала.

Об этом говорится в принципах редакционной политики, которые были презентованы во вторник.

Соглашение подписали вице-премьер Николай Томенко, президент НТКУ Тарас Стецькив и первый вице-президент НТКУ Андрей Шевченко.

Соглашение, в частности, предусматривает, что в дальнейшем основатель НТКУ и его руководство не будут вмешиваться в содержание информационных программ.

"Под вмешательством мы понимаем навязывание тем для освещения, текстовых формулировок, видеоряда или участников программ, а также запрет на темы или участников", говорится в соглашении.

Для гарантий соблюдения этих принципов было подписано также соглашение о взаимопонимании между основателем НТКУ (Кабмином), ее руководством и работниками.

В свою очередь журналисты НТКУ обеспечивают "своевременное и качественное освещение деятельности органов государственной власти" в соответствии с принципами редакционной политики.

Документ определяет профессиональные и этические стандарты работы журналистов Первого канала.

"Стандартами производства, в частности, определены: оперативность, точность, достоверность, сбалансированность, отделение фактов от комментариев и оценок, полнота, простота", говорится в пресс-релизе, распространенном НТКУ во вторник.

Соглашение также предусматривает разделение полномочий административного и творческого менеджмента.

Представители профсоюзных организаций НТКУ высказали желание интегрировать положения принципов редакционной политики к коллективному соглашению, проект которого сейчас разрабатывается.

За основу принципов редакционной политики Первого канала был взят проект, разработанный коалицией общественных организаций "Общественное вещание". В окончательном документе использованы также наработки "Нового профсоюза" НТКУ, а также принципы редакционной политики "5 канала" и ВВС.

powered by lun.ua