Мартыненко не хочет, чтобы Ющенко стал лебедем, а Тимошенко щукой

Вторник, 17 мая 2005, 15:44
Лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко считает, что для Украины удобна пропорциональная система выборов с повышением проходного барьера до 5% для политических партий и до 7% для избирательных блоков.

Об этом депутат заявил в материале "Барьер на пути политической энтропии", который публикует во вторник газета "Столичные новости", сообщает пресс-служба фракции "Наша Украина".

Мартыненко отмечает, что новейшая история Украины продемонстрировала все недостатки "мажоритарки", при которой "в парламенте формируется такое неблагоустроенное то разрозненное множество депутатов, что выработать более или менее умную политическую равнодействие просто невозможно".

Депутат считает, что в этом случае нарушаются связи в треугольнике "президент-парламент-правительство", а высочайшие органы власти устраивают зрелище на манер "Лебедь, Рак и Щука".

Мартыненко также отмечает опыт большинства европейских стран, где уровень избирательного порога колеблется в пределах 4-5%. "По расчетам экспертов, при предложенном нами варианте пяти процентов для партий и семи - для блоков, мы получим в украинском парламенте от шести до восьми парламентских фракций", - уверен он.

По мнению Мартыненко, это разрешит создать стойкое парламентское большинство и сформировать трудоспособное правительство. Кроме того, поднятие барьера даст импульс к блокированию мелких политических сил, а значит, произойдет консолидация сил разной политической ориентации - как тех, которые симпатизируют власти, так и тех, которые выступают против нее.

"Мы получим реальный шанс на то, что будет происходить этот процесс по идеологическим признакам, а не по клановым, региональным или личностным", - считает Мартыненко.

powered by lun.ua