95-й бензин исчез с заправок

Вторник, 17 мая 2005, 15:48
Розничные цены на светлые нефтепродукты в Киевской, Львовской и Винницкой областях не превышают установленных правительством предельных уровней, однако практически на всех АЗС ощущается дефицит высокооктановых бензинов.

По полученным агентством "Интерфакс-Украина" данным, на столичных АЗС нефтепродукты реализуются по новым ценам, введенным Министерством экономики с 14 апреля.

В то же время, несмотря на повышение цен, ощущается дефицит бензинов А-95 и А-92, на многих АЗС продажа осуществляется по безналичному расчету, а на отдельных - бензин не продается. Возле заправок выстроились очереди.

Свободно приобрести все виды нефтепродуктов можно на АЗС под брэндом "Укрнафта", однако таковых в Киеве и области - по четыре станции.

Как сообщает корреспондент агентства из Днепропетровска, на городских АЗС отсутствует в свободной продаже бензин А-95. На АЗС предлагают приобрести бензин этого качества по талонам, на некоторых заправках - по безналичному расчету.

Сотрудники АЗС не смогли ответить, как долго продлится такая ситуация, сославшись на указания руководства прекратить свободную продажу А-95.

По информации агентства, стоимость бензина марки А-92 составляет 2,99 грн. за литр, на АЗС "ТНК", "ЮКОН", "ЮКОН-сервис" и др. Стоимость бензина А-76 составляет 2,85 грн. за литр.

На отдельных АЗС на окраине Днепропетровска прекращена продажа бензинов всех марок.

Из Донецка корреспондент агентства сообщает, что на сети заправок "Параллель" бензин марки А-80 реализуется по цене 2,85 грн. за литр, А-92 - 3,20 грн. за литр, Ventus (Литва) - 3,95 грн.,98-Ventus - 4,30 по безналичному расчету, ДТ - 2,85 (безналичный расчет), ДТ-Ventus - 3,95 грн. (розница).

В сети заправок ТНК бензин А-80 предлагался по 2,85 грн. за литр, ДТ - 2,85 грн. за литр. Остальные марки бензинов приобрести нельзя ни за наличный, ни за безналичный расчеты.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" из Винницкой области со ссылкой на данные инспекции по ценам, цена бензина в регионе не превышает уровня, установленного Минэкономики.

"На всех проверенных заправках цена бензина не превышала предложенную правительством. Факты продажи бензина "из-под полы" не зафиксированы", - сказал заместитель начальника Госинспекции по ценам в Винницкой области Игорь Галицкий.

В то же время бензина А-95 не хватает. На автозаправках его продают только по безналичному расчету, пока еще есть А-80 и дизтопливо, осталось немного А-98. Все операторы, кроме "Лукой-Украина", реализовывают А-92.

Как сообщает корреспондент агентства из Львова, на АЗС бензин марки А-95 продают по 3,2 грн. за литр, при этом во многих случаях только по безналичному расчету; А-92 - 2,99 грн. за литр, А-80 и ДП - по 2,85 грн. за литр.

Цены на А-98 несколько колеблются: на одних АЗС он по 4 грн. за литр, в частности на АЗС сети "ОККО", а на заправках сети WOG - 3,6 грн. за литр.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "Галнафтогаза", компания ощущает дефицит в нефтепродуктах, однако в скором времени планирует решить эту проблему за счет импорта нефтепродуктов из Литвы.

powered by lun.ua