Альфа пробьется на украинский мобильный рынок через суд

Вторник, 17 мая 2005, 16:43
Компания "Альфа Телеком" обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным положения устава "Вымпелкома" о том, что решения по стратегически важным вопросам принимаются только при наличии 80% голосов на совете директоров.

Об этом во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости" заявил член совета директоров "Альфа Телеком" Алексей Резникович.

"Вчера мы подали в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным положения устава "Вымпелкома", - сказал он.

По словам Резниковича, решение о покупке "Вымпелкомом" компании "Украинские радиосистемы" (сделку должен одобрить совет директоров российского оператора) и выход на украинский рынок "являются логичным шагом для развития бизнес-капитала".

Резникович напомнил, что в конце апреля решение о покупке компании "Украинские радиосистемы" рассматривалось на совете директоров "Вымпелкома". Однако положительное решение не было принято, так как не было необходимого 80-процентного кворума голосов. "Против проголосовали акционеры Telenor и один независимый директор", - сказал Резникович.

Он отметил, что нежелание компании Telenor одобрить покупку "Украинских радиосистем" обусловлено корпоративными интересами компании. "Позиция обусловлена тем, что они защищают в первую очередь свои корпоративные интересы, что неправильно", - сказал член совета директоров "Альфа Телекома".

Вместе с тем, по словам Резниковича, Telenor остается стратегическим партнером для "Альфа Телекома", и приоритетной задачей является объединение компании "Киевстар" и "Вымпелкома" на украинском рынке мобильной связи.

В настоящее время 55% акций "Киевстара" находятся у компании Telenor, что и является основной причиной того, что компания препятствует выходу "Вымпелкома" на украинский рынок.

По мнению управляющего директора компании "Альфа Телеком" Павла Куликова, при выходе на украинский рынок компания "Вымпелком" займет не менее 20% рынка.

Telenor и "Альфа Телеком" - крупнейшие акционеры "ВымпелКома", владеющие 26,6% и 32,9% акций оператора соответственно.

"ВымпелКом" в конце 2004 года приобрел право купить за $200 миллионов 100% акций сотового оператора "Украинские радиосистемы" (УРС).

Эту сделку должен одобрить совет директоров оператора. "Альфа" поддерживает сделку, а Telenor против, поскольку контролирует другого украинского оператора - "Киевстар". По уставу сотового оператора сделка может быть одобрена, если за нее проголосуют 8 из 9 членов совета директоров.

Миноритарный акционер "Вымпелкома" Виктор Макаренко через суд требовал от оператора изменить устав, чтобы Telenor не мог помешать покупке УРС. Темрюкский райсуд Краснодарского края по иску Макаренко постановил, что решение о покупке других компаний должно одобряться в совете директоров простым большинством. "ВымпелКом" подал кассацию, дело было передано в арбитражный суд Москвы. 13 мая Макаренко отозвал иски против "ВымпелКома" из московского арбитража.

Читайте также:

Приват не может продать WellCom россиянам

"Приват" продаст WellCom россиянам?

powered by lun.ua