Пискун заявляет, что когда он распсиховался, Смешко ему угрожал

Вторник, 17 мая 2005, 17:03
Генпрокурор Святослав Пискун заявляет, что во времена президентства Леонида Кучмы в его адрес поступали угрозы от экс-руководителя СБУ Игоря Смешка.

Об этом Пискун рассказал в программе "Закрытая зона" на 5 канале, где он вспомнил историю своего освобождения Кучмой от должности генпрокурора.

По словам Пискуна, когда в 2003 году он узнал, что его собираются освободить указом Кучмы, что является незаконным, он обратился к спикеру парламента Владимиру Литвина.

"Я говорю: Владимир Михайлович, как они могли меня снять". Он: "Не может быть!" Тогда я обратился к Литвину: "Я вас прошу, поедьте к президенту". Литвин говорит: "Я сейчас поеду". Садится в машину, едет к президенту".

"Приезжает Литвин от президента и мне звонит по телефону: "Я был у президента, он сказал, что тебя никто не снимает". И в это время, когда я разговариваю с Литвиным, заходит мой помощник и приносит копию указа о моем снятии с должности без
юридических оснований. Просто дикий указ!", - вспомнил Пискун.

"Я говорю: "Что это за указ? Это же дурня! Это дурня!" А помощник говорит: "Дурня, но подписал Кучма!"

"Я тогда распсиховался и говорю: "Ну тогда я буду собирать пресс-конференцию и буду что-то говорить". Вдруг раздается звонок. Звонит мне Смешко: "Ты не вздумай там дурака валять, потому что реакция наша будет очень быстрой и тихой". И положил трубку".

Пискун напомнил, что все это происходило вскоре после ареста по делу Гонгадзе начальника наружки Алексея Пукача, и Кучма тогда был с визитом в Латинской Америке.

По словам Пискуна, "прямой реакции" от Кучмы тогда не было.

"Президент спросил: что, арестовали генерала? Я говорю: "Да, арестовали". Он спрашивает: "А что такое?" Я говорю: "Подозреваем его в убийстве Гонгадзе". Кучма ответил: "Да-да, хорошо..."

Пискун сказал, что после этого "должностные лица, такие как Билоконь, Смешко, администрация президента со мной перестали контактировать". "Мне была объявлена анафема!", - сказал он.

"Украинская правда"

powered by lun.ua