Ющенко скоро решит бензиновый кризис, а Тимошенко больше так не будет

Среда, 18 мая 2005, 13:25
Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон об отмене ввозной пошлины на светлые нефтепродукты.

Об этом сообщает его пресс-служба.

В интервью журналистам в среду президент заявил, что в ближайшие дни произойдет полное насыщение рынка нефтепродуктов, и в среду он подпишет указ об урегулировании бензинового кризиса.

Отвечая на вопрос, как скоро будет урегулирован бензиновый кризис, президент сказал: "Я думаю, он будет разрешен. Через два часа я подпишу указ об урегулировании бензинового кризиса".

Ющенко пообещал "полное насыщение рынка нефтепродуктов" за счет поставок из стран Балтии, Белоруссии, а также частично "из стран Кавказа".

"В ближайшие дни вопрос по ситуации с нефтепродуктами будет отрегулирован", - подчеркнул глава государства.

Ющенко также заявил о решение отказаться от регулирования цен административными методами.

"Административными методами отныне регулировать цены в Украине никто не будет", - сказал он.

Ющенко добавил, что сам больше не допустит такой практики регулирования цен.

Раньше первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах выступил против усиления административного давления власти с целью урегулирования цен на рынке нефтепродуктов.

Председатель правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко также считает, что возникновение дефицита светлых нефтепродуктов в Украине вызвано необоснованным занижением Минэкономики предельных уровней цен.

Такое мнение высказал журналистам журналистам в среду в Харькове.

По его словам, "Нафтогаз Украины" 1,5 месяца назад предоставил правительству обоснования необходимости установления с 1 апреля предельного уровня цены на бензин А-95 в размере 3,15 грн за литр, бензин А-92 - 3,05 грн за литр, бензин А-76(80) - 2,85 грн за литр и дизельное топливо - 2,75 грн за литр.

Ивченко отметил, что по расчетам "Нафтогаза", такие цены обеспечивали рентабельную работу отечественных НПЗ и трейдеров нефтепродуктов.

Интерфакс-Украина, Украинские новости




powered by lun.ua