Украина ищет нефть по всему миру. Червоненко готовит цистерны

Среда, 18 мая 2005, 16:52
Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" заключила соглашение о разделе продукции, предполагающее добычу углеводородов на двух нефтяных и двух газовых месторождениях в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Об этом сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко журналистам в Харькове в среду.

По его словам, Украина еще в прошлом году заключила с Ливией учредительный договор "на не совсем выгодных условиях".

"Две недели назад я встречался с правительством ОАЭ. Мы перезаключили учредительный договор и подписали соглашение о разделе продукции на чрезвычайно выгодных для Украины условиях. Этот проект уже начал работать", - сказал Ивченко.

"Нафтогаз Украины" планирует ежегодно приобретать в Ливии 2 млн. тонн нефти сверх тех объемов, которые компания будет получать в результате добычи нефти и газа по подписанному ранее соглашению о разделе продукции (СРП), - отметил он.

Между тем, на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым министр иностранных дел Борис Тарасюк сообщил, что Украина готова принять 40 млн. тонн нефти.

Он также обсуждал этот вопрос с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По словам Тарасюка, в ближайшее время в Азербайджан для решения конкретных вопросов по этому направлению прибудет глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко.

А в среду утром премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала поручение Министерству топлива и энергетики и Министерству транспорта подготовить план всех необходимых технических мер, чтобы обеспечить прием нефти с Черного моря в достаточном количестве и увеличить мощности перегрузки нефти и нефтепродуктов из ж/д цистерн.

Открывая заседание правительства в Киеве в среду, она отметила, что практически на всех украинских заводах существует ограничение по перегрузке цистерн, в частности на Кременчугском НПЗ они составляют 150 тыс. тонн в месяц при мощности переработки 600 тыс. тонн в месяц.

Министр транспорта Евгений Червоненко сообщил, что мощности "подъема с воды" составляют до 2 млн. тонн. По его словам, зарезервировано также достаточное количество ж/д цистерн для транспортировки нефти и нефтепродуктов.

В то же время он обратился с предложением разрешить прием нефтепродуктов на нефтебазы Госрезерва.

Вице-премьер по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук проинформировал правительство о предложении ускорить предоставление второго транша в размере 300 млн. евро из кредитной линии Дойче Банка НАК "Нафтогаз Украины" на общую сумму 2 млрд. евро, чтобы направить эти средства либо на строительство и покупку АЗС, или на создание альтернативных путей доставки нефти.

Он уточнил, что если ранее эти средства ожидались в октябре-ноябре, то теперь они могут "поступить в ближайшие месяцы".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua