Тимошенко намекает, что к бензиновому кризису причастен Порошенко?

Среда, 18 мая 2005, 17:41
Премьер Юлия Тимошенко считает, что нынешний кризис с бензином был организован при участии других органов власти в Украине, чтобы дискредитировать правительство.

"Как я читаю из определенных информационных источников, не без вмешательства второго крыла власти в Украине такие колебания (с бензином) начались", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в среду.

"Я думаю, пусть это будет на совести тех людей с украинского политикума, которые помогали создать этот кризис", - добавила она.

"Вы то точно знаете, что не только бывшие олигархи сегодня работают против правительства, но и сегодняшние олигархи также хотят избавиться этого правительства и используют для этого четкие властные инструменты", - сказала Тимошенко.

"Вы знаете, сложилась неплохая традиция, когда секретари СНБОУ всегда подвергали критике правительство. Это старая модель, которая спокойно используется сегодня", - добавила Тимошенко.

На вопрос относительно постоянной критики действий правительства со стороны первого вице-премьера Кинаха, Тимошенко сказала:

"Что касается Анатолия Кирилловича – может, у него такая функция, которая определена вторым крылом власти, чтобы так публично демонстрировать такую отличную позицию. Может, это такое проявление демократии".

На вопрос о критике со стороны Порошенко о непоследовательности правительства, которое сначала повысило таможенную пошлину на нефтепродукты, а потом отменило, Тимошенко сказала: "Акцизы и таможенная пошлина – это динамический налог, который можно изменять в связи с изменением конъюнктуры".

"Я почитала критику Порошенко относительно правительства, и мне приятно, что такие высокие должностные лица делают перерыв в занятии бизнесом и обращают внимание, что там делается в государстве", - сказала Тимошенко.

"Это очень положительный сигнал, что у бизнеса есть время посмотреть и покритиковать правительство", - добавила она.

Тимошенко напомнила, что цены на бензин в Украине "увеличились более существенно", чем цены на нефть на мировых рынках, и это является последствием монопольного заговора ТНК и "Лукойла", которые контролируют, по словам премьера, 90% рынка в Украине.

"Вы знаете, что была встреча с владельцами "ТНК" и "Лукойла", где четко было сказано, что до 1 июня они держат цены в рамках, которые установлены Минэкономики, и объемы на заправках не уменьшаются".

По словам Тимошенко, "ничто не мешало выполнить эти договоренности".

Тимошенко также сказала, что "политическая составная" в нынешнем кризисе составляет 99%. "Это политическая составная не сегодняшнего дня, а 14 лет нашей независимости".

"Украинская правда"



powered by lun.ua