У СБУ было дело на Гонгадзе под названием "Провокатор"

Среда, 18 мая 2005, 17:51
Председатель парламентской комиссии по делу Гонгадзе Григорий Омельченко утверждает, что в 2000 году СБУ по прямому указанию ее экс-главы Леонида Деркача завела дело оперативной проверки в отношении Гонгадзе под кодовым названием "Провокатор".

Об этом Омельченко сказал в среду в Киеве в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Следственная комиссия установила, что после разговора Леонида Кучмы и Деркача в июне 2000 года, где Кучма отдал приказ в отношении Гонгадзе, в отношении журналиста было заведено дело оперативной проверки под кодовым названием "Провокатор" с мотивацией о том, что Георгий получил материалы, которые может передать за границу, что повлечет негативные последствия для имиджа Украины", - отметил он.

Депутат также утверждает, что санкцию на проведение оперативно-следственных мероприятий в отношении Гонгадзе дал бывший председатель Киевского апелляционного суда Зубец, непосредственно курировали проведение оперативно-розыскных мероприятий бывшие тогда заместителями главы СБУ Юрий Землянский и Петр Шапковский.

"Эта информация на основании моего депутатского обращения была проверена и нашла свое подтверждение. Сейчас все эти материалы находятся в Генеральной прокуратуре для дачи правовой оценки в плане решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Деркача, Землянского и Шапковского", - заявил глава комиссии.

Кроме того, Омельченко утверждает, что бывший генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько также знал о мероприятиях, проводимых СБУ в отношении Гонгадзе.

"По указанию Потебенько, сотрудник Генпрокуратуры проверил оперативно-розыскной отдел в отношении Гонгадзе и на этом деле поставил свою запись о законности", - сказал он.

Омельченко утверждает, что все эти материалы находятся в Генеральной прокуратуре.

"Сохранились материалы, что в отношении Гонгадзе СБУ проводила весь комплекс оперативно-технических материалов, в том числе и с резолюциями представителей Генеральной прокуратуры", - подчеркнул он.

Депутат добавил, что парламентская комиссия установила причастность к слежке за Гонгадзе, проникновению в его жилище, по месту работы, организации прослушивания и так далее более 30 сотрудников милиции.

Как сообщалось, в марте этого года председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что СБУ была причастна к слежке за журналистом Георгием Гонгадзе за несколько недель до его исчезновения.


powered by lun.ua