Ризаку предъявили третье обвинение

Среда, 18 мая 2005, 18:48
Закарпатская прокуратура выдвинула экс-губернатору Закарпатья Ивану Ризаку обвинения во взяточничестве.

Это уже третья статья обвинений бывшему главе Закарпатской областной государственной администрации, сообщает УНИАН.

Как сообщила пресс-секретарь областного прокурора Виктория Роман, заместитель прокурора Закарпатской области, рассмотрев материалы, собранные по заявлению гражданина И. о требовании и получении взятки Ризаком, возбудил относительно последнего уголовное дело по признакам преступления по статье "получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающем особо ответственное положение".

По данным пресс-службы Закарпатской прокуратуры, Ризак, находясь на должности главы ОДА, в конце июня прошлого года требовал от бывшего директора одного из предприятий области взятку в особо крупном размере.

За взятку бывший руководитель края обещал оставить человека на занимаемой должности и оказывать содействие в финансово-хозяйственной деятельности возглавляемого им предприятия. В случае невыполнения этого требования Ризак угрожал бывшему директору предприятия увольнением, преследованием его и членов его семьи и даже физическим уничтожением.

Реально воспринимая все угрозы Ризака и осознавая возможность их реализации, экс-руководитель предприятия передал экс-губернатору сумму, которая требовалась, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Ведение досудебного следствия в этом деле поручено прокурору-криминалисту областной прокуратуры. Отдельные следственные действия поручено проводить работникам УМВД в Закарпатской области.

Как сообщалось, Ризак был задержан 13 мая. Ему были предъявлены обвинения по статье "доведение до самоубийства" и по статье "злоупотребление служебным положением".

16 мая Ужгородского городской суд избрал мерой пресечения в отношении Ризака арест. 17 мая Верховная Рада приняла обращение к генпрокурору Святославу Пискуну с предложением изменить предупредительную меру в отношении Ризака и главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Сейчас Ризак находится под стражей в Ужгородской больнице.

Читайте также:

277 депутатов просят Пискуна отпустить Ризака и Колесникова

powered by lun.ua