Тимошенко подозревает Кинаха в коррупции из-за его списка

Среда, 18 мая 2005, 18:49
Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что обнародованный список предприятий для доплаты, подготовленный Анатолием Кинахом, вызывает у нее подозрения в коррупции.

"Хочу официально заявить, что правительство Украины ни одного черного списка не принимало, на заседании мы его не обсуждали и решения правительством не принималось", - сказала Тимошенко на пресс-конференции.

"Я как премьер не знаю, откуда возник этот список, и прошу его серьезно не воспринимать", - добавила Тимошенко.

Тимошенко также раскритиковала первого вице-премьера Анатолия Кинаха, который сказал, что такой список из 29 предприятий сомнительной приватизации существует.

"Когда в ручном режиме один из министров составляет список, хочу спросить: почему, одни предприятия попадают в этот список, а другие не попадают? Без любых решений суда, выводов других инстранций..."

"Это просто попахивает коррупцией...", - сказала Тимошенко.

Тимошенко добавила, что у нее "есть вопрос, почему (в список) не попал Николаевский глиноземный завод".

На это журналисты сказали, что НГЗ есть в этом списке. Тимошенко ответила: "Я не очень внимательно читаю эти списки, так как серьезно не обращаю на них внимание. Только на основе решений суда может что-либо происходить".

По словам Тимошенко, правительство завершило разработку законопроекта о дооценке и его роздали всем членам правительства для изучения, "и послезавтра я буду докладывать относительно его президенту".

Тимошенко сказала, что критерии дооценки очень просты: "Отсутствие реального конкурса, невнесение инвестиций, которые предполагались соглашением купли-продажи".

"Чтобы не делать эти процессы спонтанными и грандиозными, будет заложен объем годовой реализации для таких предприятий. Чтобы исключить мелкие и средние предприятия", - добавила Тимошенко.

По ее словам, доплаченные за эти предприятия деньги пойдут на возвращение сбережений граждан и пополнение ипотеки для строительства доступного жилья.

На вопрос, что президент Ющенко заявлял, что через два дня уже будет известен список предприятий для дооценки, Тимошенко сказала: "Я абсолютно поддерживаю заявление президента, что через несколько дней могут быть определены те возможные предприятия, которые могут попасть под дооценку".

"Я в этот период смогу проинформировать президента о законопроекте о дооценке, и приблизительно можно спрогнозировать, какие предприятия будут в системе дооценки", - добавила Тимошенко.

Она также сказала, что процесс доплаты за нечестную приватизацию может завершиться в 2005 году.

"Украинская правда"

Читайте также:

В списке на доплату структуры Пинчука, Ахметова, "Привата", ИСД и российских олигархов



powered by lun.ua