Политологи стали на сторону Кинаха и не видят для него проблем

Среда, 18 мая 2005, 18:50
Большинство политологов считает, что перспективы первого вице-премьер-министра Анатолия Кинаха не ухудшатся от критики со стороны премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом идет речь в эксперт-опросе политологов, проведенном Центром исследований политических ценностей.

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко отметил, что "первая политическая перспектива у Кинаха – это стать во внутриполитическую, внутриправительственную оппозицию к премьер-министру. Такое часто бывает даже в более спокойных странах. А в оппозицию он никогда не пойдет. Я думаю, он останется в правительстве намного дольше, чем Юлия Тимошенко премьер-министром".

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин считает, что политические перспективы у Кинаха "нормальны, потому что политические перспективы не зависят от должности, а зависят от политических симпатий и желаний избирателей. Потому, я думаю, что не нужно путать статус человека и его популярность среди избирателей. А Тимошенко может влиять только на его должность и статус, но не на перспективы в политике".

Директор Центра социальных исследований "София" Андрий Ермолаев считает, что "на сегодня госпожа Тимошенко не адекватна ситуации не только по отношению к Кинаху. К сожалению, Тимошенко не является эффективным менеджером. И в этом смысле, как по мне, она просто ищет виновников в том, за что должна отвечать лично".

"Если говорить о судьбе Кинаха, я думаю, что оснований для каких-то неприятностей или отставки у него нет. Судя по всему, просто оказалось, что он находится во внутренней кабминовской оппозиции к линии Тимошенко. То есть, мы стали свидетелями публичного выяснения отношений", - сказал эксперт.

Ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Александр Дергачев заметил, что "Кинах известен именно как менеджер высокой квалификации с большим опытом, и в этом аспекте он является признанным и авторитетным специалистом".

"Но он никогда системно не занимался политикой, хотя и возглавляет партию, но очень странную партию. Я веду к тому, что он не занимался серьезно политикой, и вряд ли он имеет другие амбиции, кроме работы в структуре исполнительной власти", - сказал политолог.

По мнению Дергачева, "понятно, что правительство вообще в первые три месяца работы не имело среди приоритетов малый бизнес, и Кинах оказался здесь крайним. Здесь он скорее формально отвечает, чем несет ответственность. Поэтому, я думаю, нет оснований говорить о том, что какие-то его перспективы ухудшаются. Он должен работать, и работать там, где он может работать – в правительстве".

УНИАН

Читайте также:

Чат з Томенком: Кінаха хочуть поставити замість Тимошенко

powered by lun.ua