Костенко берет к себе "Пору" и рекомендует Зварычу идти в отставку

Четверг, 19 мая 2005, 11:04
Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко считает, что министр Юстиции Роман Зварыч должен подать в отставку.

Об этом Костенко заявил в интервью "Львовской газете" в четверг.

"Есть моральные обязательства каждого члена команды Ющенко перед избирателями: быть честным, профессиональным и моральным. В ситуации, которая сложилась (со Зварычем), я не хочу анализировать, почему так сложилось, но говорю о своей позиции: считаю, что он должен подать в отставку", - сказал Костенко.

В отношении "кадрового" вопроса, он отметил, что нужно разработать процедуру, через которую будет происходить назначение на государственную должность.

"Чтобы представители политических сил не сидели, как это было 3 февраля перед назначением членов правительства, и обменивались комплиментами, кто должен быть главой госадминистраций, кто каким министром. Разве это, извините, процедура?" - спросил лидер УНП.

"Нет, это должна быть процедура, которая бы давала ответ обществу, почему именно этого человека рекомендуют на ту или другую должность. Тогда ляпсусов с министром Зварычем просто не было бы. Есть у него диплом, нет диплома... Это должна определить комиссия... То же самое с другими специалистами, которых назначили на должности, а оказывается, что они, мягко говоря, неспециалисты", - сказал он.

На вопрос, возможно ли, что УНП пойдет в оппозицию, Костенко назвал свою партию "пропрезидентской и провластной силой".

"Мы поддерживаем президента Ющенко в большинстве положений его программы, с которой он победил и которую поддержал украинский избиратель. Поэтому мы являемся союзниками. Я отрицаю возможность перехода в оппозицию к Ющенко", - сказал Костенко.

"Понимаете, здесь вещь не в Ющенко как человеке, а в программе. Как люди мы с Виктором Андреевичем близкие друзья с 1999 года, поэтому речь идет не о личных отношениях, а о программах деятельности и демократии. О разном мировоззрении, разных программах, разной политике", - добавил он.

Костенко также сказал, что в случае пересмотра конституционной реформы, УНП будет голосовать "правильно", потому что является "именно той политической силой, которая от истоков исповедует идеи демократии".

"А демократия - это право народа избирать власть. Назначение глав ОГА, РГА - это не демократическая европейская практика. Их надо избирать на основе принципов самоуправления. Все то, что ведет к расширению народовластия, мы будем поддерживать в конституционных изменениях", - сказал он и добавил, что "нельзя ставить на переголосование то, что уже проголосовано".

На вопрос о том, с какими силами сотрудничает его партия, Костенко рассказал, что обращался не только к "Собору", а и к коллегам из Народного Руха Украины и Тарасюку. "Мы активно сотрудничаем с "Порой!", и еще неизвестно, как она пойдет на выборы. Если эту правоцентристская коалиция будет сформирована, то не отрицаю того, что "Пора!" может занять в ней соответствующее мощное место", - добавил Костенко.

"Украинская правда"

powered by lun.ua