Луценко поставили рядом с Берией, а януковичцы пойдут на "Евровидение"

Четверг, 19 мая 2005, 11:14
Сторонники Партии регионов и СДПУ(о) в четверг пикетировали Генпрокуратуру с требованием освободить из-под стражи главу Донецкого облсовета Бориса Коленикова и экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака.

Как сообщает "5 канал", депутат от СДПУ(о) Нестор Шуфрич зачитал обращение к генпрокурору перед пикетчиками и понес его в здание.

Сторонники оппозиции распространили агитматериали на английском языке, сделанные специально для участников и гостей Евровидения.

Митингующие также намерены пикетировать секретариат президента и требовать встречи с Виктором Ющенко.

 
Такие наклейки в четверг появились в Киеве
 
Лидер Партии регионов Виктор Янукович отметил, что цель акций в четверг - "обратить внимание власти, мирового сообщества на то, что творится в Украине по отношению к лидерам оппозиции".

"Это - предупреждение", - отметил он.

Как сообщил секретарь Киевской парторганизации СДПУ(о) Вадим Мисюра, в 13:30 колона отправится к зданию МВД Украины по улицам Кловский спуск, Институтская, Шелковичная, Пилипа Орлика и Богомольца. В 15:30 по улице Лютеранской они придут к госсекретариату.

Янукович также заявил, что в 16:00 оппозиция будет пикетировать Дворец спорта, где в четверг открывается международный песенный конкурс "Евровидение-2005".

По его словам, цель этого - привлечь внимание международного сообщества к тому, что в Украине происходят "политические репрессии".

 
Такие наклейки в четверг появились в Киеве
 
На митинге Янукович заявил, что в последние месяцы более 18 тысяч украинцев были уволены за политические убеждения, и он возмущен масштабом таких политических репрессий.

"Миллионы людей преследуются по политическим убеждениям, более 18 тысяч сейчас людей - врачей, учителей, рабочих - увольняются за то, что они не так думают, как они", - сказал Янукович.

Янукович призвал "людей доброй воли", собравшихся на площади, "вместе строить свободное демократическое государство и не давать новой власти строить полицейское государство, в котором людей заставляют уходить с работы".

Лидер ПРУ заявил о необходимости немедленного освобождения Колесникова и Ризака, которые "вот уже долгое время сидят в тюрьмах".

"Когда это закончится? Когда будет принято решение об освобождении этих людей? Если мы не скажем свое решающее слово - это не закончится никогда", - сказал Янукович.

"Сегодня Украина разделена на "наших" и "не наших". Мы хотим, чтобы Украина была единой, чтобы не было раскола", - подчеркнул экс-премьер.

Во время его выступления участники акции скандировали "Свободу Борису Колесникову!" и "Нас багато - и нас не пересаджати!"

По данным "Украинской правды", своих сторонников оппозиция привезла в Киев на комфортных автобусах "Мерседес", "Неоплан", "Ивеко" и "Скания". Вообще прибыло более 50 автобусов из Днепропетровской, Запорожской, Полтавской и Харьковской областей, которые были припаркованы в районе речного вокзала.

"Украинская правда", Интерфакс-Украина, УНИАН

powered by lun.ua