Украина может вступить в ВТО уже в сентябре

Четверг, 19 мая 2005, 11:53
Украина может вступить во Всемирную торговую организацию уже в сентябре 2005 года. Такое предположение сделал гендиректор ВТО Супочай Панитчпакди.

Об этом передают "Новости – Украина" со ссылкой на пресс-службу Минэкономики страны.

Гендиректор предположил "продолжение прогресса после следующей формальной сессии рабочей группы, которая состоится в сентябре". По его словам, "эта встреча будет решающей: если все будет в порядке, это может привести к вступлению Украины в ВТО".

В то же время он отметил, что Украина должна "строго придерживаться многочисленных правил ВТО". "В некоторых сферах торговые партнеры Украины хотели бы видеть больший прогресс, в частности, в сфере законодательства и механизмов его осуществления", добавил Панитчпакди.

Он считает, что члены ВТО и украинские чиновники должны обсудить ряд вопросов уже в июне 2005 года. Среди них - разница в развитии рынков, постепенное уменьшение тарифов, субсидий и другие вопросы.

Он подчеркнул, что "условия, на которых страна получает согласие (на вступление ВТО), больше экономические и юридические, чем политические" и в этих вопросах важна точность.

"Участники переговоров как правило "технари" с глубоким пониманием предмета, и процесс согласования может быть кропотливым. Однако при условии политической воли, которая сейчас существует с обеих сторон, разногласия могут быть согласованы", сказал гендиректор ВТО.

Он добавил, что "процесс вступления может длиться определенное время" и посоветовал Украине "использовать это время на достижение необходимых соглашений касательно вступления".

Панитчпакди подчеркнул, что члены ВТО понимают экономические и политические трудности Украины и оказывают большую поддержку Виктору Ющенко и его команде.

powered by lun.ua