Тарасюк успокоил азербайджанцев, что не привез им оранжевую революцию

Четверг, 19 мая 2005, 12:07
Украина не собирается экспортировать революцию в другие страны, заявил министр иностранных дел Борис Тарасюк на пресс-конференции в Баку в четверг.

"Украина не является и не будет являться экспортером революции и не выполняет роли мессии", - заявил Тарасюк.

Вместе с тем, по словам украинского министра, Украина намерена напоминать своим партнерам об их обязательствах перед ООН, ОБСЕ, Советом Европы касательно соблюдении прав человека и демократии.

Отвечая на вопрос, встречался ли Тарасюк в ходе своего визита в Азербайджан с представителями оппозиции, глава МИД Украины завил, что таких встреч не было из-за плотного графика.

Вместе с тем, он отметил, что встреча с оппозицией - это нормальный демократический вариант, и напомнил, что нынешняя власть ранее была в оппозиции, а бывшая власть в Украине в настоящее время находится в оппозиции.

При этом Тарасюк считает, что конфликта между властью и народом, который наблюдался в Украине, не существует в Азербайджане. Глава МИД Украины также напомнил, что Азербайджан поддерживает заявления, в которых осуждаются нарушения прав человека в мире.

Тарасюк также заявил, что ГУУАМ сменит название. "Мы ожидаем, что название ГУУАМ будет изменено. Рабочее название - Содружество за демократию и развитие", - сказал Тарасюк на встрече с главой парламента Азербайджана Муртузом Алескеровым.

Он подчеркнул, что это именно рабочее название.

Тарасюк также отметил, что ожидается в ближайшее время открытие секретариата ГУУАМ в Киеве. При этом он сказал, что он надеется на активизацию работы организации.

Как сообщалось, ранее Узбекистан заявил о выходе из ГУУАМ, который объединяет Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua