Россия отказалась от Бакая. Интерпол Тимошено не ищет

Четверг, 19 мая 2005, 13:38
Российское отделение Интерпола не подтвердило информацию о том, что экс-руководитель Госуправления делами Игорь Бакай имеет гражданство их государства.

Об этом заявил не пресс-конференции в Киеве и.о. начальника украинского отделения Интерпола Кирилл Куликов.

"Как вы знаете, было много слухов о гражданстве Бакая. Отдельные политики говорили, что он имеет российское гражданство. Мы обратились сначала в Госдепартамент по делам гражданства Украины, которое подтвердило, что Бакай является гражданином Украины", - сказал Куликов.

"В российской федеральноой миграционной службе нет данных о гражданстве Бакая. Бакай является гражданином Украины", - добавил он.

По словам Куликова, Бакай объявлен в международный розыск, и в Интерполе на него "выставлена красная карточка".

Он также сообщил, что экс-губернатор Сумской области Владимир Щербань также находится в международном розыске. Это означает, что все страны, которые входят в Интерпол, должны разыскивать преступника.

На вопрос, есть ли новости, где сейчас находится Бакай, Куликов сказал, что была информация, что он находится в России, но точной известий нет.

Он также сообщил, что, кроме Бакая, в базе находится и экс-губернатор Сумщины Владимир Щербань.

Что касается экс-министра внутренних дел Билоконя, экс-председателя ЦИК Кивалова и экс-мэра Одессы Боделана, то украинское отделение Интерпола просило лишь выяснить место их пребывания.

Куликов не сказал, как долго может продолжаться розыск Бакая, отметив, что террористов, например, иногда ищут по 5-10 лет.

На вопрос о разной информации в отношении статуса Юлии Тимошенко в базах украинского и российского Интерпола, Куликов ответил: "Интерпол не комментирует события, а лишь констатирует факты".

"Я констатирую факт об отсутствии данных в базе Интерпола на гражданку Юлию Тимошенко. Какие основания исключения, я не информирую. Это наша внутренняя информация", - сказал он.

На вопрос не будут ли блокировать российские правоохранительные органы поиск Бакая, Куликов ответил, что "это вопрос профессионального достоинства". "Мы помогаем им, надеюсь, что и у них такое отношение", - сказал он.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!