Тимошенко не трогала руки здоровых мужиков и не боится, что они уйдут

Четверг, 19 мая 2005, 14:39
Премьер Юлия Тимошенко не боится заявлений российский нефтяников о возможном уходе из Украины, потому что их готовы заменить другие.

В интервью "Московскому комсомольцу" Тимошенко сказала, что "многие говорят, что свернут свой бизнес в Украине, но никто не сворачивает его".

"Если бы те, кто заявляет о намерении свернуть, знали, сколько в моей приемной ожидает российских нефтяников, которые мечтают занять любую освободившуюся нишу, то, наверное, поостереглись бы делать такие заявления", - сказала Тимошенко.

На реплику журналиста, что Тимошенко "буквально выкручивает руки" нефтяникам, она сказала: "Я лично никому руки не выкручивала. Как вы это себе представляете, я беру и заламываю руки здоровым мужикам, которые прошли огонь, воду и медные трубы?"

Она сказала, что механизм нерыночного регулирования цен на нефть и газ в Украине создала предыдущая власть.

"Наши предшественники распродали все нефтеперерабатывающие заводы и поставили энергетическую безопасность страны под угрозу", - сказала Тимошенко.

По ее словам, в канун посевной, без собственных нефтерезервов, другого выхода не было, "и нам пришлось повлиять на цены".

"Однако я гарантирую, что в период уборки урожая уже будут действовать не ручные, а рыночные механизмы", - добавила она.

Тимошенко также сказала, что напомнила "этим людям (то есть нефтяникам), какие прибыли они получают в Украине и сколько они уже заработали до этого, фактически не платя налоги, фактически не платя таможенные пошлины, вместо этого занося чемоданы с долларами в администрацию президента или приемную бывшего премьер-министра".

"Исходя из этой позиции, я спросила у этих "коллег": "Ребята, вы помните вообще, сколько вы заработали денег здесь? И не хотите ли вы каким-то образом погасить свой долг перед народом Украины, хотя бы заморозив на 2 месяца цены?", - сказала Тимошенко.

По ее словам, эти люди "поняли меня правильно". "Хотя ряд нефтяных компаний по-прежнему пытается разговаривать с нашим правительством на языке давления и шантажа, что и вызвало последние перебои с отдельными марками бензина", - добавила Тимошенко.

"Украинская правда"


powered by lun.ua