Для Порошенко главное, что Тимошенко признает и исправляет ошибки

Четверг, 19 мая 2005, 14:45
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Петр Порошенко заявляет, что не видит проблем между Госсекретаритом, Кабмином и СНБО.

"Сегодня я не вижу проблем во взаимоотношениях СНБО, секретариата президента и Кабмина. У нас нет конфликтов", заявил он в интервью газете "Аргументы и факты в Украине" и добавил, что разговоры о проблемах "продолжаются просто по инерции".

"У нас нормальное взаимодействие, совершенно внятное и адекватное взаимное восприятие. Я не говорю о структурах, я говорю о личностях. Каждый имеет право на собственное мнение в процессе разработки решения, но после того, как решение принято, оно реализуется совместными усилиями", - сказал Порошенко.

По его словам, "притирка команды в плане реализации концепций экономической, социальной и военной политики сегодня завершена". "Мы уже набрались определенного опыта, и шероховатостей внутри исполнительной власти уже не будет. Каждый совершенно комфортно чувствует себя на своем месте", - сказал Порошенко.

По его словам, "ключевой позицией являются парламентские выборы 2006 года, и если команде Ющенко народ выразит доверие, воспримет ее и поддержит, то уверен: за 2006-2009 годы Украина выйдет на совершенно новый качественный уровень".

В то же время он снова раскритиковал решение Кабинета министров об ограничении цен на бензин, что по его словам, отбросило Украину назад в целом ряде стратегических вопросов (вступление Украины в ВТО, получение статуса страны с рыночной экономикой)".

"Все делегации, которые приезжают на переговоры по этим вопросам, первым делом обращают внимание на методы ценовой политики. Очевидно, админограничения скоро будут отменены самим правительством", - пояснил он.

Порошенко также признал существование ошибок, допущенных новой властью. "Ошибки у нас есть, но каждый имеет на них право. Мы честно хотим изменить старую неэффективную систему", - сказал он.

"Да, положительный эффект от выполнения ключевых программ Ющенко, направленных на борьбу с бедностью, может на сегодняшнем этапе в какой-то мере охладить нашу экономику", - сказал он.

"Но никто не мешает профессионалам Министерств экономики и финансов, Кабинета министров достаточно жестко принимать меры для ее разогрева и сдерживания инфляции. Реформы делать необходимо, но при этом надо контролировать ситуацию. Если где-то процессы пойдут не так, как предполагали авторы реформ - картину нужно быстро исправлять общими усилиями", - отметил Порошенко.

"Нужны стратегические подходы: политику льгот заменить политикой бюджетной поддержки, политику повышения показаний занятости - стимулированием программы создания новых рабочих мест. Главное, что правительство умеет признавать ошибки и, что более важно, - их исправлять", - отметил Порошенко. "Сегодня все очевидные экономические угрозы находятся в поле зрения Кабмина", - сказал он.

"Украинская правда"

powered by lun.ua