Малых предпринимателей станет меньше, а Тимошенко плохо проинформирована?

Четверг, 19 мая 2005, 15:31
Условия ведения малого бизнеса в Украине в текущем году ухудшились, и это может привести к снижению числа предпринимателей, создающих рабочие места.

Такое мнение высказал председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Андрей Дашкевич на пресс-конференции в четверг.

"На системном уровне эти условия, к сожалению, ухудшились. Надеюсь, что это издержки переходного периода установления и формирования новой вертикали власти", - сказал Дашкевич.

В частности, по его данным, к началу года в Украине действовало 3 млн. предпринимателей, использовавших упрощенную систему налогообложения, общий взнос которых в госбюджет составил 3 млрд. грн.

Однако в результате налоговых новаций бюджета-2005 и при условии сохранения текущей ситуации, по итогам года их число может сократиться более чем на половину, отметил Дашкевич. При этом значительное количество предпринимателей уйдет в "тень" из-за возросшей до чрезмерного уровня налоговой нагрузки.

"Нужно на правительственном и более высоком уровне принципиально определиться с алгоритмом деятельности: мы создаем рабочие места или создаем новых безработных... Сколько мы будем работать, столько и будем отстаивать наше убеждение в необходимости сохранения упрощенной системы налогообложения", - сказал Дашкевич.

При этом он напомнил, что создание одного рабочего места в тяжелой или обрабатывающей промышленности стоит от $20 до $100 тыс., поэтому поддержка малого бизнеса сохраняет одно из важнейших мест в ряду социальных и экономических задач государства.

По словам Дашкевича, Госкомпредпринимательства направляет максимум усилий для решения проблем, в первую очередь, с бюджетными поступлениями, которые возникли в связи со сложившейся ситуацией.

Говоря о заявлении премьера Юлии Тимошенко о недостаточности работы Госкомпредпринимательства по развитию малого и среднего бизнеса и возможности кадровых изменений в этом органе, он отметил, что премьер либо недостаточно проинформирована, либо дезинформирована о работе комитета.

При этом Дашкевич напомнил, что при необходимости вопрос кадровых назначений окончательно сможет разрешить президент Виктор Ющенко.

Ранее во вторник Тимошенко заявила, что будет поднимать кадровый вопрос в отношении Дашкевича, поскольку "такой слабой работы" Госкомпредпринимательства она "еще не видела".

Дашкевич был заместителем Кинаха в УСПП и руководителем службы премьера, когда Кинах возглавлял Кабмин.

Читайте также:

Тимошенко не довольна Кинахом и уволит его человека

powered by lun.ua