Литвин не видит свет в конце тоннеля, а у Луценко цитирует Шуфрича

Четверг, 19 мая 2005, 17:39
Вице-спикер Адам Мартынюк закрыл заседание Верховной Рады из-за блокирования трибуны фракциями "Регионы Украины" и СДПУ(о).

После встречи генпрокурора Святослава Пискуна и министра внутренних дел Юрия Луценко с депутатами у спикера Владимира Литвина не было достигнуто конкретных результатов.

Депутаты опять блокировали трибуну. Депутат Нестор Шуфрич заявил, что пока не будет реакции по делам Ризака и Коленсикова, блокирование будет длиться, и попросил объявить перерыв до 11 часов в пятницу.

Именно в это время, по словам спикера Литвина, генпрокуратура должна дать ответ на обращение ВР относительно изменения меры пресечения Колесникову.

В то же время на вопрос, видит ли он выход из этой ситуации, Литвин ответил: "Тяжело сказать, что есть свет в конце парламентского тоннеля".

Литвин сказал, что страна втягивается в процесс похожий на ноябрь прошлого года: "Тактика испытана. Можно достичь определенных решений".

Спикер также высказался против того, чтобы втягивать в этот конфликт президента. "Все должно решиться в рамках закона", - сказал Литвин, добавив, что в этой ситуации все зависит от генпрокуратуры.

Он также призывал депутатов договориться между собой, поскольку другая сторона зала недавно была в точно такой же ситуации.

"Я не хотел бы, чтобы страна затягивалась в политическое противостояние, атмосфера не совсем здоровая", - сказал он.

В свою очередь министр внутренних дел Юрий Луценко, который присутствовал на встрече с депутатами, посоветовал им добиваться своих требований "не блокированием трибуны, а изменениями к законодательству".

Как вариант министр предложил финансовое наказание по экономическим преступлениям.

Луценко процитировал Шуфрича, который при этом сказал "сидеть будем все".

"Действительно, могут сесть очень много, ввиду того, что делалось в стране 13 лет. Депутатского суда нет в Украине. Они не в праве разрешать кого выпустить, кого задержать", - сказал министр.

Луценко сказал, что показал депутатам сведения по криминальным преступлениям "их состоянием на 15 мая 338" от голов райадминистраций и выше.

"Если меня будут вызывать в парламент по каждому из 338 дел, Верховная Рада перетянет на себя функции всех ветвей власти, в том числе и судебной", - сказал Луценко.

Он также отметил, что оппозиция почему-то не вспоминает о задержанном заместителе Ризака, который, по данным предварительного следствия, причастен к подделке протоколов в Мукачевом.

Луценко рассказал, что недавно был задержан руководитель одной из харьковских райадминистраций при получении взятки на сумму 2000 долларов.

На вопрос, действительно ли сейчас идет активный поиск свидетелей по делу Колесникова, как это сказала депутат Раиса Богатырева, Луценко ответил, "что у него нет такого следователя – Богатырева".

По словам Луценко, что рассказывал Богатыревой кое-что из хода дела, что не запрещено тайной следствия, и допустил, что, возможно, она что-то неправильно поняла".

На вопрос о блокировании Евровидения представителями СДПУ(о) и Партии регионов, Луценко ответил, что милиция защищает правопорядок, а МВД - права граждан.

Потому на части улиц, которые прилегают к Евровидению, митингующие "могут отвести душу", а на саму территорию конкурса "никто без билетов не пройдет, даже депутаты".

"Украинская правда"

Читайте также:

Луценко и Пискун упираются, им рассказали об оплодотворении мух на Марсе

powered by lun.ua