Ющенко обещает российским олигархам, что страница действий Тимошенко перевернута

Четверг, 19 мая 2005, 17:52
Президент Виктор Ющенко обещает российским нефтяным компаниям, что Украина будет работать на рынке нефти исключительно рыночными инструментами.

"Я бы попросил сделать вас одно: начиная с сегодняшнего дня, мы продемонстрировали с украинской стороны много шагов, которые делают наш рынок более ясным, прогнозируемым и более чутким", - сказал он на встрече с представителями российских нефтяных компаний.

"Я подтверждаю, что мы будем работать исключительно рыночными инструментариями на рынке (нефти). Давайте перевернем ту страницу, которая вызывала определенные вопросы", - добавил Ющенко.

Во встрече также приняла участия премьер Украины Юлия Тимошенко.

При этом Ющенко призвал сделать все возможное, чтобы каждая из сторон вышла со встречи и могла заявить о том, что кризис остался в прошлом.

"Выйти и сказать: мы поставили точку, ты проблемы, которые у нас были - это проблемы текущего характера. Мы нашли ответы на то, как урегулировать ситуацию на рынке нефтепродуктов", - сказал Ющенко.

"Отныне то, что называлось нефтяным кризисом - кризис, оставшийся в прошлом", - подчеркнул президент.

Он отметил, что "то, что возникло на рынке нефтепродуктов и сырой нефти в Украине - это пример того, как не нужно делать дело".

"И порознь, и сообща это - политика, от которой мы все проигрываем. Здесь я не чувствую профессионализма. Что-то где-то недоговорено, что-то где-то не выполнено, где-то кто-то поступил необязательно", - сказал Ющенко.

Он добавил: "Сегодня я прошу и предлагаю перевернуть эту страницу".

"Я вам даю слово: ни министры, ни руководители соответствующих структур, никто не будет исходить из иных (интересов), кроме государственных рыночных отношений в этом вопросе", - отметил президент.

Он добавил, что необходимо лишь "поделить ответственность" с тем, чтобы больше не попадать в подобные ситуации.

На встрече присутствовали посол России в Украине Виктор Черномырдин, президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов, вице-президент этой компании Николай Черный, президент ОАО "Транснафта" Семен Вайншток.

Также на встрече присутствовали президент ОАО "Группа Альянс" Муса Бажаев, президент ООО "НК "Альянс-Украина" - глава представительства ЗАО "Казахойл-Украина" Петр Мирошников.

Кроме того, президент и главный исполнительный директор ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Роберт Дадли, президент ОАО "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий, генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов.

С украинской стороны кроме Тимошенко присутствовали секретарь Совбеза Петр Порошенко, первый помощник президента Александр Третьяков, министр топлива и энергетики Иван Плачков, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко.

Также Украину представляли глава правления ОАО "Укрнафта" Иван Палица, глава правления ЗАО "Укртатнафта" Сергей Глушко, генеральный директор предприятия "Укртранснафта" Сергей Василенко.

"Интерфакс-Украина"


powered by lun.ua