Ющенко декриминализует угольную отрасль и дойдет до кармана каждого шахтера

Четверг, 19 мая 2005, 18:58
Президент Виктор Ющенко остро раскритиковал состояние угольной отрасли и заявил, что сегодня эта отрасль остается полукриминализованной.

Об этом он сказал в четверг на рабочем совещании по вопросам угольной отрасли, сообщает пресс-служба президента.

Ющенко отметил, что, невзирая на все "инъекции" и бюджетное финансирование, добыча угля сокращается.

"Созданы монопольные, замкнутые схемы, цель которых – не как поднять добычу угля, не как довести средства до кармана шахтера, а как их отмыть", подчеркнул президент.

Он заявил, что нынешняя схема финансирования отрасли сформирована таким образом, что "никакой ресурс, который дает государство, не доходит до рациональной организации работы отрасли и до простого шахтер, а идет в карман теневиков".

Ющенко заявил о необходимости проведения структурных изменений в отрасли, сказав, что "нужно чтобы эти изменения почувствовал простой шахтер и отрасль".

По результатам совещания президент поручил до конца четверга сформировать рабочую группу, в которую он предложил войти народному депутату Звягильскому, представителям правительства и ведущим экспертам.

Главной целью рабочей группы, по словам президента, является подготовка указа, посвященного решению проблем угольной отрасли, который должен быть подготовлен до конца следующей недели.

Ющенко поручил предложить в указе, в первую очередь, четкие пути решения проблем относительно погашения задолженности по социальным выплатам, реструктуризации долгов угольных предприятий, занятости в шахтерских городах и совершенствования процедуры ценообразования на угольном рынке.

В совещании приняли участие министр топлива и энергетики Иван Плачков, министр финансов Виктор Пинзеник, министр экономики Сергей Терехин, министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко, руководитель ДПА Александр Киреев, руководитель ФГИ Валентина Семенюк, секретарь СНБОУ Петр Порошенко, а также председатель профсоюза Независимых горняков Украины Михаил Волинец, почетный президент ЗАО "Шахта имени Засядька" и другие.

powered by lun.ua