"Укрпапирпром" не хочет в список Кинаха

Четверг, 19 мая 2005, 20:24
Государственная акционерная холдинговая компания "Укрпапирпром" возражает против исковых требований ОАО "Рубежанский картонно-тарный комбинат" по поводу незаконности продажи 20% акций этого комбината через "Укрпапирпром", вне процедуры приватизации.

Как сообщил заместитель председателя правления "Укрпапирпром" Эдуард Литвак, компания, в частности, не согласна с тем, что Фонд госимущества признал незаконность процедуры продажи пакетов акций, входящих в уставный фонд холдинга (в том числе 20% Рубежанского КТК), основываясь на том, что эти пакеты при создании ГАХК были переданы в оперативное управление холдинговой компании.

"Я поручил юристу, чтобы на очередном заседании хозяйственного суда, рассматривающего этот вопрос, он высказал просьбу предоставить подтверждающие документы о передаче акций в оперативное управление", - сказал Литвак.

Поясняя позицию холдинговой компании, он напомнил, что согласно указу президента о создании ГАХК "Укрпапирпром", приватизация на предприятиях, пакеты акций которых передавались в уставный фонд холдинга, фактически была завершена.

"В государственной собственности находятся 100% акций ГАХК "Укрпапирпром", а что касается акций предприятий, переданных в уставный фонд, то в списках акционеров в качестве владелец числился "Укрпапирпром", - подчеркивает Литвак.

"Конечно, мы не имели права самостоятельно распоряжаться акциями этих компаний, но было распоряжение правительства и решение ФГИ о том, чтобы продажа этих пакетов осуществлялась холдингом, а деньги от продажи остались в его собственности и были направлены на финансирование программы развития производства печатных видов бумаги и картона на Понинковском комбинате", - сказал он.

"К большому сожалению, на высоком уровне идет смешивание в кучу пакетов акций предприятий и холдинговой компании. И законы остались в стороне, идет ссылка на нарушение закона о приватизации, тогда как процедура шла вне закона о приватизации", - сказал Литвак.

При этом он напомнил слова председателя ФГИ Валентины Семенюк, которая в свое время отмечала, что вопрос собственности пакетов акций, переданных в уставный фонд холдингов, до сих пор не урегулирован государством.

Как сообщалось, ФГИ в ходе заседания хозяйственного суда Киева признал правоту ОАО "Рубежанский КТК", требующего признать незаконной продажу 20% акций АО через ГАХК "Укрпапирпром".

Акции комбината были проданы в сентябре 2004 года на торгах Украинской международной фондовой биржи, однако РКТК не был допущен к торгам.

РКТК - крупнейший в Украине производитель гофротары. Его доля на внутреннем рынке гофропродукции составляет 30%.

Интерфакс-Украина

Читайте также

В списке на доплату структуры Пинчука, Ахметова, "Привата", ИСД и российских олигархов

powered by lun.ua