Чорновил написал закон о Януковиче и себе

Четверг, 19 мая 2005, 20:45
В Верховной Раде зарегистрирован проект закона "Об оппозиционной политической деятельности", который определяет гарантии оппозиционной политической деятельности и ее правовые основы.

Также он определяет порядок формирования и организации деятельности политической оппозиции, права и обязанности ее субъектов, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в информационном управлении Верховной Рады, законопроект внесен депутатами Тарасом Чорновилом и Николаем Комаром (оба - фракция "Регионы Украины").

Признавая политическую оппозицию как залог построения демократического общества и учитывая различные взгляды на саму оппозицию и ее возможные разновидности, авторы законопроекта расширили понятие "оппозиция", заменив его на "оппозиционную политическую деятельность".

В соответствии с документом, не допускается оппозиционная деятельность, которая имеет целью ликвидацию независимости Украины, нарушение ее суверенитета и территориальной целостности, подрыв безопасности государства, смену конституционного строя насильственным путем, незаконный захват государственной власти.

Кроме того, не допускается оппозиционная деятельность, направленная на пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы граждан и на здоровье населения, а также создание военизированных формирований.

Главным субъектом оппозиционной деятельности, согласно законопроекту, является политическая партия (блок), а парламентские фракции только выполняют решение своих партий об оппозиционной деятельности. Общественная оппозиция может существовать только при условии ее поддержки оппозиционными партиями.

В соответствии с законопроектом, высшим руководящим органом объединенной парламентской оппозиции является координационный совет, в состав которого входят руководители депутатских фракций, создавшие объединенную парламентскую оппозицию.

Проект закона предполагает, что в случае создания объединенной парламентской оппозиции ее представителям гарантируется право на должности заместителя председателя Верховной Рады и председателей не менее чем трети парламентских комитетов.

Кроме того, при условии наличия в Верховной Раде объединенной парламентской оппозиции, политическая оппозиция может сформировать альтернативный ("теневой") Кабмин, действующий на общественных началах в качестве консультативно-совещательного органа оппозиции.

Состав и представительство альтернативного правительства, согласно законопроекту, определяются соглашением между оппозиционными партиями.

powered by lun.ua