Ющенко договорился с россиянами, что бензин А-95 будет стоить 3 грн. 20 коп

Четверг, 19 мая 2005, 21:35
Украинская власть и российские нефтяные компании достигли взаимопонимания для разрешения нефтяного кризиса в Украине, заявил первый помощник президента Украины Александр Третьяков.

"Мы увидели, что это наши партнеры, это люди, представляющие бизнес, которые переживают о той ситуации, которая сложилась в Украине. Она абсолютно им не безразлична", - сказал Третяков после встречи руководства Украины с представителями российских нефтяных компаний.

По словам Третьякова, в ходе трехчасовых переговоров стороны достигли полного взаимопонимания.

"Мы договорились, что цены на украинском рынке будут: дизельное топливо - 76 бензин - 2,85 грн., 92-й - 3 грн., 95-й бензин - 3,2 грн. Колебание цены будет в пределах плюс-минус 2-3%, что тоже вполне логично", - сказал Третяков.

Он отметил, что себестоимость товара будет зависеть от удаленности заправки от центра переработки.

В то же время он подчеркнул, что никто не может регулировать цены, кроме самого рынка.

"Если эта цена их (производителей) не удовлетворяет, тогда просто приостанавливается поставки любого товара", - подчеркнул Третьяков.

При этом он добавил: "Сегодня мы договорились о принципах по подходу на рынке. Я подчеркиваю - это рынок, и он не может никак выражаться в каком-то административном регулировании цен".

Кроме того, первый помощник президента отметил, что "не соответствует действительности" мнение о том, что нефтяные компании "по каким-то политическим мотивам между собой договорились", и решили вместе подорвать рынок Украины. (Ранее об этом неоднократно заявляла Тимошенко – УП.)

"Я не думаю, что это соответствует действительности, потому что каждый из них представляет свою компанию, работает на ее благо", - сказал он.

В свою очередь, президент и главный исполнительный директор "ТНК-ВР Менеджмент" Роберт Дадли подтвердил то, что стороны пришли к общему мнению о необходимости использования рыночных механизмов ценоформирования.

"ТНК-ВР" полностью поддерживает те меры, которые содержатся в указе президента, подписанном вчера, и направленном на стабилизацию ситуации на рынке Украины и на создание условий для прозрачной работы рынка", - сказал он.

"Являясь коммерческим предприятием, "ТНК-ВР" будет продолжать инвестировать в украинскую экономику, и уже на сегодняшний день работает успешно, и создала хорошую репутацию", - добавил он.

С ним также согласился вице-президент ОАО "ЛукОЙЛ" Николай Черный.

"Мы пришли к общему мнению, что попытки административно воздействия на экономику, цены приводят к негативным результатам", - сказал он.

Он добавил, что благодаря "общим усилиям" сторонам ужалось найти "разумный компромисс для работы на украинском рынке", а также для стабилизации в кратчайшие сроки ситуации на украинском нефтяном рынке.

"С сегодняшнего дня такой вопрос, как кризис на рынке нефтепродуктов мы забыли навсегда", - добавил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко.

"Впредь рынок будет работать так, как рынок, а не за счет того, что кто-то перстом укажет, какой должна быть цена. Этого не будет", - сказал Ивченко, сообщает Интерфакс-Украина.

Тем временем агентство УНИАН приводит цитату президента Виктора Ющенко во время совещания с российскими нефтяными компаниями:

"Я откровенно говорю: мне стыдно. Когда ждешь весну, то вместе с подснежниками и сиренью всегда, как правило, приходит или нефтяной, или энергетический кризис на рынке. Это надоело, это гадко, это не правильно. Это не по-партнерски".

Во встрече президента Виктора Ющенко с представителями российских нефтяных компаний также приняла участия премьер Юлия Тимошенко.

Накануне Ющенко подписал указ, где отметил, что острый дефицит бензина высокооктановых марок в мае возник из-за некорректных действий Кабинета министров Украины в сфере ценообразования, чрезмерного администрирования рынка нефти и нефтепродуктов, отмечается в указе.

Читайте также:

Ющенко предупредил Тимошенко о персональной ответственности

ТИМОШЕНКО НАМЕКАЕТ, ЧТО К БЕНЗИНОВОМУ КРИЗИСУ ПРИЧАСТЕН ПОРОШЕНКО?

ЮЩЕНКО ОБЕЩАЕТ РОССИЙСКИМ ОЛИГАРХАМ, ЧТО СТРАНИЦА ДЕЙСТВИЙ ТИМОШЕНКО ПЕРЕВЕРНУТА

powered by lun.ua