Глава "Нафтогаза" отказывается от идеи Тимошенко

Четверг, 19 мая 2005, 23:11
На сегодня в Украине целесообразно не строить новые нефтеперерабатывающие заводы, а реконструировать и модернизировать уже существующие, считает глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко.

"Сегодня нет экономической целесообразности строить новые НПЗ в Украине", - сказал он в интервью журналистам в четверг в Киеве.

"Сегодня есть другая целесообразность - реконструировать и модернизировать существующие мощности, чтобы была большая глубина переработки, так, как в Европе, чтобы было качество, такое, как в Европе", - добавил Ивченко.

По его словам, необходимо "загружать существующие заводы и экспортировать нефтепродукцию в Европу и далее".

"Это целесообразно и экономически и политически. Строительство новых заводов в Украине нецелесообразно. Это я вам говорю как профессионал", - отметил Ивченко.

Он напомнил, что на сегодня мощности НПЗ Украины составляют 51 млн. тонн нефтепродуктов в год, сообщает Интерфакс-Украина.

"Это теоретически. Реально - порядка 41 млн. тонн при сегодняшнем состоянии заводов. Мы перерабатываем в год порядка 22 млн. тонн", - отметил Ивченко, подчеркнув, что таким образом запас Украины по мощностям двойной.

Поэтому говорить о строительстве нового НПЗ независимо где, либо на трубопроводе Одесса-Броды или в Одессе, не имеет смысла, сказал он.

Как сообщалось, Юлия Тимошенко заявила, что "в Одессе в припортовой зоне мы начнем строить мощнейший, самый современный завод, ориентированный на нефть нероссийского происхождения".

Мощность такого НПЗ будет составлять около 10 млн. тонн нефти в год, сообщил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

Читайте также:

Тимошенко построит завод в Одессе, чтобы Россия больше не указывала Украине ее место


powered by lun.ua