Россияне обещают много бензина через 10 дней

Четверг, 19 мая 2005, 23:25
Рынок нефтепродуктов Украины будет насыщен в ближайшую неделю – максимум 10 дней.

Об этом сообщил президент ООО "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий после встречи нефтетрейдеров с руководством страны.

По его словам, в ходе встречи было установлено, что нынешние розничные цены на нефтепродукты удовлетворительные, но естественным будет их колебания в мае не больше чем на 2-3%.

"Это будет зависеть от отдаленности нефтеперерабатывающих заводов или от каких-то других нюансов", - указал Городецкий.

При этом он призвал всех участников рынка не устанавливать экономически невыгодных цен и не прибегать к "ажиотажным изменениям в цене".

Как сообщил журналистам нардеп Игорь Еремеев, на встрече договорились, что "рынок нефтепродуктов на территории Украины будет рынком, а не какой-то исследовательской площадкой", и что цену будет регулировать рынок.

По его словам, через несколько дней ситуация на рынке стабилизируется, в том числе и за счет импорта нефтепродуктов.

Он также сообщил, что Виктор Ющенко на встрече согласился с отказом от ограничения экспорта нефти, "поддержал отказ от предельных цен на нефтепродукты и поддержал создание законодательной базы относительно создания льгот тем, кто инвестирует в нефтеперерабатывающие заводы".

По словам Еремеева, на 1 июня безналичный расчет "исчезнет со всех АЗС, а до 10 июня весь рынок стабилизируется".

Он также спрогнозировал на июнь цену бензина А-95 на уровне 3-3,50 грн. за 1 литр.

***

Тем временем президент и главный исполнительный директор "ТНК-ВР Менеджмент" Роберт Дадли заявил, что они готовы осуществить ряд мер по насыщению украинского рынка нефтепродуктами.

Подчеркнув "положительный характер встречи" и по форме, и по смыслу, Дадли заявил: "чтобы помочь стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов Украины, мы подтвердили намерения выполнить определенные мероприятия".

В частности, по словам Дадли, компания в срочном порядке "перенаправит" 70 тыс. тонн сырой нефти, и таким образом поставит в Украину в мае 170 тыс. тонн.

Компания обещает, что работу Лисичанского нефтеперерабатывающего завода будет возобновлена не позднее, чем в понедельник, 29 мая, после остановки из-за аварии, заявил Дадли.

По его словам, компания "ТНК-ВР" намеревается обеспечить поставку дополнительных объемов высокооктанового бензина на уровне от 10 тыс до 20 тыс. тонн.

Также компания обязуется поднять до максимального уровня производительность Лисичанского НПЗ в июне 2005 года, пополнив запасы продукции.

Кроме того, по словам Дадли, "ТНК-ВР" обязуется поддерживать инициативы украинского государства по общей деятельности в направлении оптимизации рынка нефтепродуктов, в частности, в плане создания общих рабочих групп, которые будут заниматься вопросами определения четкой системы формирования тарифов, действия антимонопольного законодательства и общей системы регулирования.

"Я уверен в том, что все шаги, о которых говорил сегодня президент Украины, позволят обеспечить нормальное функционирование рынка, и не допустят повторения каких-то осложнений на рынке в дальнейшем", - сказал Дадли.

В отдельности Дадли подчеркнул, что "ТНК-ВР" не вступает ни в какие заговоры по поводу цен со своими конкурентами, а определяет свою цену, исходя из тех механизмов, которые диктует рынок, в частности, уровень цен на нефтепродукты на российском рынке".

УНИАН

Читайте также:

ЮЩЕНКО ДОГОВОРИЛСЯ С РОССИЯНАМИ, ЧТО БЕНЗИН А-95 БУДЕТ СТОИТЬ 3 ГРН. 20 КОП




powered by lun.ua