Кравчук хочет фонды Порошенко и обвиняет Ющенко в ссорах

Пятница, 20 мая 2005, 10:13
Депутат от партии СДПУ(о) Леонид Кравчук заявляет, что конфронтационную ситуацию во власти создал президент Виктор Ющенко.

Об этом он заявил в интервью украинской службе Би-Би-Си.

"В природе конфликта внутри властной команды мы имеем разногласия субъективные и объективные, созданные президентом. Подчеркиваю, что конфронтационную ситуацию во власти создал сам Виктор Андреевич Ющенко. Это – правовой нигилизм, доведенный до абсурда", - отметил Кравчук.

По его словам, причиной конфликта является то, что "когда было много претендентов на пост премьера, то претендентом номер один, как я знаю, был Порошенко".

"Потом президент выполнил свои обязательства перед Юлией Владимировной (Тимошенко). Таким образом, Порошенко условно согласился, но не забыл о том, что он мог быть премьером... А вторая причина – когда президент наделил государственного секретаря и секретаря СНБО полномочиями, которые по Конституции может выполнять премьер", - объяснил Кравчук.

На вопрос, почему же тогда Порошенко и Тимошенко "хвалят президента", Кравчук сказал, что это "такая тактика".

"Аппарат очень чувствительный к вкусам президента. И они его себе хвалят, а он это воспринимает... А об их конфронтации, то он постоянно говорит: ну это они притираются. И они сам говорят: мы притираемся. Но не может же быть такого в Кабмине (это же не Верховная Рада) – первый вице-премьер говорит одно, премьер-другое, вице-премьер- еще другое, министры – свое", - сказал он.

Кравчук также считает, что политическая власть не может быть построена на трех политических силах, разных по своим взглядам. "Три политических партии поделили власть – партии с разными философскими взглядами – социалисты и националисты. Это "гремучая смесь", - сказал Кравчук.

Он также прокомментировал намек Тимошенко на то, что Порошенко занимается бизнесом. "Ну как может быть по-другому, если человек при власти и имеет бизнес?! Он говорит, что передал управление бизнесом каким-то фондам... Пусть передаст свой фонд мне! Тогда я поверю и другим скажу, что он отдал собственность. Я, конечно, не возьму, но я поверю", - сказал Кравчук.

"А если он говорит, что он создал фонд и что там какие-то люди работают... можно подумать, что те люди работают без него. Ну пусть власть скажет просто и ясно – мы пересмотрели свои позиции – отныне и навсегда бизнес и власть будут объединены. И я сразу же прекращу разговоры – так решили, пусть будет, это их право, кстати", - сказал первый президент.

"Украинская правда"

powered by lun.ua