Червоненко сказал Ахметову и "Привату", что он их слуга

Пятница, 20 мая 2005, 11:21
Министр транспорта Евгений Червоненко призвал олигархов вкладывать деньги в дороги, а не во взятки клеркам.

"Я посадил олигархов за стол переговоров, поскольку авторитарные решения и запугивание хороши только при социализме. Были все крупнейшие группы, которые держат 60% железнодорожных перевозок. Это "СКМ", группы "Приват" и "Запорожсталь", "Союз", завод Ильича", - сказал Червоненко в интервью "Время новостей".

"Я сказал: "Я ваш слуга. Моя цель -- сделать равные правила для всех, чтоб вы не платили взяток. Вы, миллиардеры, унижаете себя, когда какому-то недоразвитому клерку деньги носите чемоданами. Дороги в жутком состоянии. Поделитесь прибылями, поддержите страну". Компромисс был достигнут. Люди-то они здравомыслящие", - отметил министр.

Он также отметил, что его робота "многим мешает".

"Через несколько месяцев будут обнародованы результаты аудита минтранса в период руководства покойного Кирпы. Растрата бюджетных средств приближается к 1 млрд долл. К незаконному переделу средств причастно руководство многих частных компаний. Для меня как менеджера важно выяснить, в каком состоянии предприятия минтранса. Ничего личного ни к кому у меня нет", - сказал Червоненко.

На вопорс, есть ли у него конфликт с Тимошенко, Червоненко ответил: "Я ее подчиненный, мы в единой команде, поэтому найдем общий язык".

"С другой стороны, факты говорят, что социалисты и "Батькивщина", несмотря на декларации, пытаются играть свою игру. Но мы пришли к власти как единая команда президента Виктора Ющенко, за которого голосовал народ. Этой линии и должны придерживаться", - добавил он.

Относительно обвинений со стороны депутата Госдумы Митрофанова о якобы задержании Червоненко при получении взятки, министр рассказал анекдот: "Рабинович, ваша дочь - гулящая девка". - "У меня сыновья". - "А кого это волнует?"

"Меня бесит одно: из-за мифов таких политиков, как Митрофанов, российско-украинские отношения топчутся на месте", - отметил министр.

"Никакой пленки, о которой говорит этот политик, нет и быть не может. Я живу под телекамерами. Еще пару месяцев назад я публично заявил, что в рамках спецоперации мы задержали людей, которые пытались дать мне взятку", - сказал Червоненко.

"Заявление Митрофанова имеет другой подтекст. Кое-кого раздражает сближение России и Украины. Это эмоциональная реакция, что-то вроде синдрома боязни "оранжевой революции", - прокомментировал Червоненко.

"Однако я уверен, что интеграцию транспортных систем, упрощение транзита грузов, ликвидацию коррупционных схем уже не остановить. И я горжусь тем, что Ющенко и Путин позволили нам выйти за рамки политического непонимания", - отметил министр.



powered by lun.ua