Адвокат Колесникова входит в 60-ку лучших, но обвиняется в неэффективной защите

Пятница, 20 мая 2005, 11:22
Арестованного главу Донецкого областного совета Бориса Колесникова будет защищать американский адвокат Ричард Хайби, который был признан одним из шестидесяти лучших юристов Вашингтона.

Хайби работает в адвокатской фирме "Миллер и Шевалье" и специализируется на служебных криминальных преступлениях, мошенничестве в бизнесе, антитрастовом законодательстве и торговых спорах.

Журнал "Washingtonian" называет его "жестким адвокатом", который хорошо разбирается в международному праве и "политических хитросплетениях", сообщает Радио Свобода.

Самое известное дело вашингтонского адвоката ливанского происхождения Ричарда Хайби до сих пор вызывает больше всего сетований в его адрес. В середине 80-х годов Хайби занимался защитой американского офицера Джонатана Полларда, которого США обвиняли в передаче тайных военных документов Израилю.

В результате длинного судебного процесса Полларда присудили к пожизненному заключению. В течение последних почти двадцати лет, израильская власть и еврейское лобби в США пытается добиться освобождения Полларда или его экстрадиции в Израиль.

А Ричарда Хайби они до сих пор обвиняют в неэффективной защите своего клиента, ведь адвокат так и не подал апелляцию на решение суда.

Другим резонансным делом Хайби была его защита бывшего президента Филиппин и самопровозглашенного диктатора Фердинанда Маркоса. После побега Маркоса на Гавайские острова, правительство США обвинило его в вымогательстве.

В команду адвокатов Маркоса вошел и Хайби, однако его дело так и не было окончательно рассмотрено в американском суде из-за преждевременной смерти самого диктатора.

Среди других клиентов Хайби был и бывший глава разведывательного отдела ЦРУ Клеер Джордж, который во второй половине 80-х годов проходил по обвинению в деле незаконной продажи американского оружия Ирана, которое вошло в историю как дело "Иран-Контра."

Тогда Клеер был признан виновным лишь в предоставлении неправдивых показаний под клятвой, и сразу амнистирован личным решением президента Джорджа Буша-старшего. По мнению некоторых обозревателей, косвенная связь Хайби с семьей Бушев прослеживаются и до сих пор.

Нынешний президент США Буш в прошлом году избрал своим частным адвокатам Джима Шарпа, которого газета "Нью-Йорк Таймс" называет личным другом Ричарда Хайби.

powered by lun.ua