Луценко спросит Кучму о Бакае, неуплате налогов и давлении на приватизацию

Пятница, 20 мая 2005, 13:02
Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что среди приглашенных в министерство пока что нет ни лидера Партии регионов Виктора Януковича, ни главы СДПУ(о) Виктора Медведчука.

Об этом он сказал в интервью газете "Сельские вести" в пятницу.

"Имени Януковича в моих сведениях пока нет. Нет еще и имени Медведчука", - сказал Луценко.

"Я никогда и не ставил себе целью расследовать деяния того или иного человека или бизнес-структуры. Принципиально не хочу быть похожим на тех псов кучмизма, которые преследовали лишь конкретных политиков. Поэтому мы подвергаем ревизии все сферы деятельности", - сказал министр внутренних дел.

Он привел пример проверки работы спиртзаводов. "На тридцати из восьмидесяти выявили грубые нарушения. Сразу же появились недовольные народные депутаты из разных фракций, которые дружно заголосили о "политических репрессиях", - сказал Луценко.

"Проверили нефть- и газодобычу. Злоупотреблений - на десятки миллионов долларов. В ответ - снова шквал обвинений в "репрессиях". Но все это не больше, чем линия защиты", - отметил министр.

Тем не менее, Луценко отметил, что у него есть много вопросов к экс-президенту Леониду Кучме. "И в связи с созданием Бакаю возможностей раздерибанить госимущество на 980 миллионов гривен без разрешения Фонда госимущества. И о его откровенном давлении на ФГИ относительно приватизации тех или других объектов", - сообщил он.

"Есть уже и вопрос к фонду имени Кучмы, который подозревается в том, что не уплатил несколько миллионов гривен налогов", - сказал министр.

Он также сообщил, что "МВД уже внесло предложения в отношении декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса". "В очень многих случаях удержание под стражей целесообразно было бы изменить на денежный штраф. Но - не в случае с Бакаем", - сказал он.

В отношении экс-главы Госуправления делами Игоря Бакая Луценко также сказал, что Государственная служба борьбы с экономической преступностью "загружена работой" лишь с Игорем Бакаем.

"Мало кто сомневается, что режим Медведчука - Януковича - Кучмы обворовал страну до нитки. Поэтому, честно говоря, соглашаясь на должность министра, я надеялся, что придется долго разматывать преступные клубки, отслеживать, как бюджетные деньги перетекали через десятки рук", - рассказал министр.

"Но уже на должности министра я более всего был шокирован тем, что никто особенно не прятался: все схемы разворовывания государства лежат прямо на поверхности, его грабили откровенно и нагло", - отметил Луценко.

Он предположил, что "все были убеждены, что правоохранители ничего проверять не будут". "В конце концов, именно эти обстоятельства и обусловили вал уголовных дел", - объяснил он.

"Украинская правда"


powered by lun.ua