На плане Порошенко благодарные соседи нашли белые пятна

Пятница, 20 мая 2005, 13:49
МИД Украины обнародовал план урегулирования приднестровского конфликта, по которому Приднестровью предоставляется особый статус как составной части Республики Молдова.

Как отмечается в документе, вывешенному на сайте МИД, "таким образом, сохраняется территориальная целостность Молдовы, а жители Приднестровья реализуют право на самоопределение".

В соответствии с планом, предлагается "провести досрочные выборы в Верховную Раду Приднестровья под международным контролем не позднее октября-ноября 2005 года".

"Таким образом, Молдова признает легитимным представительный орган Приднестровского региона", - говорится в документе.

Правовое оформление Приднестровья предлагается осуществить в три этапа.

"На первом этапе – должен быть закреплен статус Приднестровья как административно-территориальной единицы Молдовы в форме республики. При этом субъектом международного права является Молдова", - говорится в документе.

"Приднестровье принимает свою Конституцию, положения которой не противоречат молдавскому Основному закону. Оно закрепляет свою символику – флаг, герб, гимн, но будет использовать ее вместе с молдавской", - отмечается в документе.

Согласно документу, "официальными языками Приднестровья есть молдавский, украинский и русский. Приднестровье принимает участие во внешней политике Молдовы по вопросам, которые касаются его интересов".

Выход Приднестровья из состава Молдовы может быть осуществлен "под международным мониторингом на основе всенародного референдума в Приднестровье", говорится в документе.

На втором этапе урегулирования конфликта запланированно распределение полномочий между центральными органами власти Молдовы и Приднестровье, на третьем – правовое обеспечение особого статуса Приднестровья в составе Молдовы.

Как подчеркивается в документе, "если одна из сторон конфликта нарушит положения Плана, Россия, Украина и ОБСЕ могут применить международно-правовые санкции".

Посредниками в урегулировании приднестровского конфликта выступают Россия, Украина и ОБСЕ при участии представителей ЕС и США.

Как известно, план урегулирования готовился секретарем Совбеза Петром Порошенко. Его встретили критикой политологи, приближенные к президенту Молдовы Воронину, поскольку план предусматривает легитимацию нынешней власти в Приднестровье.

Для президента Ющенко урегулирования Приднестровского кризиса является одним из главных задач на международной арене.

***

Тем временем в пятницу министр реинтеграции Молдавии Василий Шова поприветствовал инициативу Украины по приднестровскому урегулированию.

По его словам, "инициатива Украины представляет собой своеобразную "дорожную карту", которой необходим "путеводитель", который будет разработан как закон об особом статусе Приднестровского региона.

"Этот документ призван дополнить предложенный Украиной план приднестровского урегулирования, который имеет много "белых пятен", но предоставляет широкие возможности для решения проблемы", - подчеркнул Шова.

Он отметил, что "документ будет разрабатываться с учетом опыта автономии и в Гагаузии, Крыму, международной практики и мнения гражданского общества, в том числе из Приднестровья".

Относительно выборов в Приднестровье, он сказал, что они "могут проходить только в условиях демократизации региона, и именно от этого будет зависеть реальная дата проведения выборов".

Новости-Украина, Интерфакс-Украина, Украинская правда

Читайте также полностью документ:

ПЛАН урегулирования приднестровской проблемы

powered by lun.ua