Подчиненные Ющенко несут крест мифа, но скоро его не будет

Пятница, 20 мая 2005, 14:27
Заместитель госсекретаря Маркиян Лубкивский отрицает, что секретариат президента пытается заменить Кабинет министров и Радбез или что оказывает давление на политических оппонентов.

Об этом он заявил в пятницу на первой пресс-конференции на Банковой, опровергая "мифы, которые окружают секретариат президента".

"В первую очередь, мне бы хотелось опровергнуть миф о том, что секретариат президента не отличается от предыдущей структуры администрации президента", - сказал Лубкивский и пообещал сделать все возможное, чтобы исправить такое впечатление.

"Предыдущая власть сделала все, чтобы нивелировать все позитивное впечатление о ее работе. Нам тяжело работать под ее прессом... И недоверие, которое сложилось к секретариату президента, я допускаю – это крест от предыдущей власти. Но мы его пронесем", - отметил он.

"Мы не будем превышать полномочия. Это не только наша обязанность, но и принципиальная позиция", - отметил Лубкивский.

Он также отрицал, что секретариат президента – "это теневое правительство и конкурент СНБО".

"Этого не может быть ни с формальной стороны, ни со смысловой. И знаете, кто гарант этого? Президент", - отметил заместитель госсекретаря.

Кроме этого, Лубкивский также "опроверг мифы" о том, что секретариат президента "осуществляет политические репрессии и даже предлагает перейти в ряды оранжевых".

Как известно, Партия регионов в апреле заявила, что арест председателя донецкого облсовета Бориса Колесникова связан с его отказом госсекретариату провести по списку Партии регионов людей из "Нашей Украины" в парламент.

"Никто не осуществляет никакого давления", - заявил Лубкивский. Он заверил, что секретариат не указывает правоохранительным органам для преследования оппонентов.

"Мне бы очень не хотелось, чтобы нынешняя оппозиция очутилась в той ситуации, в которой была новая власть, а бывшая оппозиция полгода назад", - подчеркнул он.

В то же время он отметил, что акции оппозиции, которые состоялись в четверг, "напоминают ему театрализованное действо".

"Тот народный здвиг, который был в ноябре-декабре прошлого года, не имеет ничего общего с попыткой нынешней оппозиции дестабилизировать ситуацию", - сказал он.

"Украинская правда"

powered by lun.ua