Ющенко заявляет, что срывается главная цель 2005 года

Пятница, 20 мая 2005, 15:31
Президент Виктор Ющенко заявляет, что Украина срывает график своего вступления во Всемирную торговую организацию в 2005 году.

"На сегодня мне кажется, мы серьезно отстаем по графику, который обеспечит нам вступление в ВТО в этом году", - сказал он на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в пятницу в Киеве.

Ющенко добавил: "Точнее, находится на грани срыва вступление Украины в этом году в ВТО".

Ющенко подчеркнул, что наиболее проблемным остается принятие необходимых законопроектов: более 20 законопроектов еще не переданы на рассмотрение, четыре находятся на рассмотрении депутатов.

Кроме того, проблемной остается тема двусторонних переговоров.

"Еще полтора-два месяца назад у нас оставались самые сложные переговоры по двусторонним протоколам, начиная с США и заканчивая некоторыми ведущими странами в Азии", - сказал он.

"По сути, это основная часть работы, которая остается как задание для выполнения. К сожалению, насколько я проинформирован в этом плане, тут прогресса у нас большого нет", - добавил Ющенко.

Президент подчеркнул, что вступление в ВТО, а также вопрос формирования Единого экономического пространства входят "в основные стратегические интересы Украины".

Ющенко также отметил необходимость формирования отдельной структуры, которая бы занималась вопросами вступления Украины во ВТО и формированием ЕЭП.

"Тема структуризации и формирования соответствующих институтов по этим вопросам, чтобы обеспечить весь переговорный процесс, подготовить соответствующие проекты, рассмотреть их на правительстве, в парламенте, - это можно сделать, если в аппарате правительства выделить структуру, которая бы этим занималась не только до вступления в ВТО, а и вела эту работу на постоянной основе после нашего вступления в ВТО", - сказал он.

По его словам, речь идет о структуре, которая бы обеспечила работу с европейскими и мировыми структурами, работу с Россией и СНГ по плану ЕЭП.

"Я говорю о функциях, которые в предыдущие времена вело Министерство внешнеэкономических связей", - отметил он, сообщив, что уже переговорил по этому поводу с вице-премьером по вопросам евроинтеграции Олегом Рыбачуком.

"Должен быть кабинет, который должен был бы заниматься с утра до вечера этой работой. Он должен быть подчинен одной этой деятельности. Это важная, исключительная для Украины деятельность, которая нуждается в специальной мобилизации, в том числе и структурной", - подчеркнул Ющенко.

Интерфакс-Украина


powered by lun.ua