Литвин увидел у Ющенко кухарок и менеджеров по устройству конфликтов

Пятница, 20 мая 2005, 16:10
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин говорит об отсутствии консолидации нынешней власти и хочет принятия закона об оппозиции.

Как сказал Литвин на конференции Всеукраинского союза сельхозпредприятий, отсутствие консолидированности власти, что было ранее в Украине, сохранилось и сейчас.

Он также отметил существование еще одной проблемы - "некоторые политики напоминают менеджеров по устройству конфликтов".

Литвин подверг критике кадровую политику власти. По его мнению, революция продемонстрировала, что "кухарка может управлять государством".

"Некоторые кадровые назначения вызывают удивление", - подчеркнул он.

Вместе с тем, председатель парламента выразил надежду, что этот период "не будет долгим, и представители власти обратятся к специалистам".

Литвин также высказался за необходимость "четко зафиксировать в правовом плане, что такое оппозиция для того, чтобы не было синдромов страха, который переживает Украина".

Спикер пояснил свое мнение тем, что такой синдром вырабатывается избирательной компанией, когда "со страхом ждут, что победитель сделает с побежденным".

Он назвал "проблемой номер один" - "проблему падения уровня общественной морали".

По мнению спикера, это объясняется двумя факторами - "погружением в бедность и коммерциализацией каналов влияния на массовое сознание, которые в погоне за прибылью пропагандируют примитивизм".

Литвин также предложил отказаться от изменения Конституции, призывая к проведению единоразового изменения Основного закона страны

"Мы должны отказаться от перманентных изменений Конституции. Это должна быть единоразовая акция. Мы должны обеспечить стабильность Основного документа страны", - сказал он.

Вместе с тем, председатель Верховной Рады обратил внимание на то, что до сих пор еще не приняты законы, которые обеспечивают действенность Конституции, в частности, закон о Кабинете министров.

По мнению Литвина, отсутствие такого закона привело к тому, что в настоящее время существует три "кабинета министров": "На Грушевского (собственно Кабинет министров), в секретариате президента и в Совете национальной безопасности и обороны".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua