Поляки и украинцы договорились по поводу захоронений

Пятница, 20 мая 2005, 17:02
Польские и украинские эксперты согласовали спорные вопросы вокруг захоронений польских солдат в Львове, известных как Кладбище орлят.

Об этом в пятницу сообщил украинско-польский информационный проект ProEUROPA со ссылкой на издание Gazeta Wyborcza.

Польша теперь не настаивает на включении слова "героически" на могильных надписях, а Украина согласилась восстановить памятники французским пехотинцам и американским пилотам, которые воевали за поляков в украинско-польской войне 1919-1920 года, на что дал согласие городской совет Львова.

Вместе с тем, по данным издания, горсовет формально не изменил свое решение в деле Кладбища орлят, ожидая, что польская сторона подтвердит, что не будет выдвигать дополнительных требований.

Львовский горсовет также принял обращение к польским властям с просьбой соорудить возле поселка Павлокома памятник украинцам, погибшим во время военной акции поляков в 1945 году.

Депутаты не обсуждали вопрос возвращения каменных львов на Кладбище орлят, чего добивается польская сторона, аргументируя это тем, что украинское правительство не обращалось к ним с подобной просьбой.

В течение нескольких лет поляки и украинцы не могли найти компромисс в деле Кладбища орлят. Польша хотела, чтобы на нем была надпись, свидетельствующая о том: что "польские солдаты героически погибли за родину", украинцы не соглашались на слово "героически".

Кладбище могут открыть в конце июня - начале июля.

powered by lun.ua