Пинчук продал ферросплавный завод

Пятница, 20 мая 2005, 19:24
Виктор Пинчук, возможно, продал свой контроль над Никопольским заводом ферросплавов российскому олигарху Виктору Вексельбергу.

Министерство торговли, промышленности и туризма Кипра зарегистрировало сделку по приобретению компанией SL Capital Services 60% компании Transtechnosteel Limited.

Об этом агентству "Новости-Украина" сообщили в пятницу в министерстве торговли, промышленности и туризма Кипра.

Кипрскую компанию SL Capital Services связывают с именем российского бизнесмена Виктора Вексельберга, а Transtechnosteel Limited - с украинским бизнесменом Виктором Пинчуком.

По информации российских СМИ, офшорная компания Benistar Corporation N.V. (Нидерланды, Антилы), которая также принадлежит структурам, связанным с зятем Кучмы, была приобретена компанией "Манкрофт Лимитед" (остров Мэн), которую связывают с Виктором Вексельбергом.

Компании Transtechnosteel Limited (Кипр) и Benistar Corporation N.V. (Нидерланды, Антилы) являются основными владельцами консорциума "Приднепровье", которому в мае 2003 года на приватизационном конкурсе был продан 50%+1 пакет акций "Никопольского завода ферросплавов" (НЗФ).

В связи с этим эксперты, опрошенные агентством "Новость-Украина" делают вывод о том, что Виктор Пинчук "возможно, продал свой контроль над НЗФ Виктору Вексельбергу".

Напомним, что около 73% акций ВАТТ "Никопольский завод ферросплавов" принадлежат компаниям, аффилированным с корпорацией "Интерпайп" (50%+1 принадлежит ООО "Приднепровье").

В то же время, представители группы "Приват" утверждают, что согласно реестру, который ведет компания "Славутич-Регистратор", 50%+1 пакет акций все еще принадлежит государству и не был передан консорциуму "Приднепровье" в связи с выявленными нарушениями в ходе приватизационного конкурса.

Премьер Тимошенко также считает, что контрольный пакет предприятия принадлежит государству и пришла в негодование, когда не состоялось собрание акционеров, где бы правительство могло назначить топ-менеджеров завода.

powered by lun.ua