Парламент завалят работой, чтобы сбылось обещание Ющенко

Пятница, 20 мая 2005, 19:57
В ближайшие недели на рассмотрение парламента будут предложены 20 законопроектов, которые должны облегчить переговоры о вступлении Украины во Всемирную организацию торговли.

Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу секретарь СНБО Петр Порошенко.

Секретарь СНБО напомнил, что переговоры о вступлении Украины в ВТО длятся 13 лет и вступление в эту организацию было предвыборным обещанием Ющенко.

По его словам, на заседании СНБО, которое закончилось перед этим, было принято решение об "активизации двусторонних переговоров, даны четкие указания по ряду стран".

"Было принято политическое решение относительно тех расхождений, которые существуют между министерствами и сегодняшнее обсуждение значительно ускорит разработку и принятие этих законопроектов и не исключено, что через неделю по специальной процедуре будет предложено Верховной Раде рассмотреть их", - сказал секретарь СНБО.

Он добавил, что достигнут прогресс в переговорах с Китаем и Австралией. "Переговоры будут проводиться эффективно и мы сможем сделать этот прорыв, и в сентябре протокол будет согласован на 100 "%, - сказал Порошенко.

Также на заседании обсуждался вопрос получения Украиной статуса страны с рыночной экономикой, поскольку без него украинские продукты не избегнут антидемпинговых расследований.

Отдельно, по словам Порошенко, на заседании говорилось в о защите украинского сельхозпроизводителя, в частности сахарной отрасти накануне вступления в ВТО.

Что касается ЕЭП, то "была достигнута четкая договоренность, что участие в ЕЭП, в частности создание зоны свободной торговли в части, которая не противоречит Конституции, отвечает стратегическим интересам Украины".

"Достигнута договоренность о формализации украинской политики относительно ЕЭП. Правительство и делегация на заседании ЕЭП получили задачу об активизации переговоров. Речь идет о 29 первоочередных соглашениях", - сказал Порошенко.

Он также не исключил, что Украина рассмотрит возможность участия в других 93 соглашениях, которые были предложены в самом начале.

"Это поясняется тем, что Россия является нашим стратегическим партнером. Улучшение экономического сотрудничества с Россией отвечает экономическим и национальным интересам Украины. В случаях, где это не противоречит Конституции, мы будет проводить линию на расширение сотрудничества", - сказал секретарь СНБО.

Он также отметил, что интеграции в ЕЭП не противоречит сотрудничеству в рамках ГУАМ.

Украинская правда

Читайте также:

ЮЩЕНКО ГОВОРИТ О СРЫВЕ ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ 2005 ГОДА

powered by lun.ua